O que é a kombucha? É um bebida fermentada por colônias de bactérias que são benéficas ao organismo e, portanto, funcional ao sistema imunológico.
Feito à base de chá, geralmente verde ou preto, a kombucha conquistou muitos adeptos durante a pandemia da covid-19, apesar de popularmente ser desconhecida, por ser considerada nutricionalmente segura.
A kombucha conta com mais de 40 bactérias em composição e a tendência é que faça bem à saúde.
De acordo com o nutricionista Igor Carvalho, em entrevista ao Jornal do Commercio, não há contraindicações para o consumo entre adultos e idosos.
No entanto, ainda não existem estudos que garantam total segurança para crianças. Além disso, a kombucha deve ser evitada por gestantes.
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Confira alguns dos principais benefícios da kombucha:
- Contribui para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
- Combate a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das
grandes causas de gastrite; - Previne infecções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
- Atua como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;
- Alivia e previne problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
- Melhora o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;
- Reduz o estresse e combate a insônia, sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas;
- Reduz a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
- Melhora o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de
tomar antibióticos.
Como fazer o kombucha em casa?
O processo para fazer o kombucha não é complexo, mas requer certos cuidados como limpeza, pote de vidro, local escuro para o processo de fermentação e, acima de tudo, paciência.
De acordo com a coluna VivaBem, do UOL, é preciso ter um SCOBY, que significa cultura simbiótica de bactérias e leveduras, sendo ideal um orgânico e de fonte confiável.
O objetivo é garantir a qualidade. Confira abaixo os ingredentes e modo de prepara da kombucha:
Ingredientes do kombucha
- 1 litro de água filtrada
- 100 g de açúcar
- 1 colher (de sopa) de chá preto, verde ou branco
- Scoby
Modo de preparo do kombucha
Primeira fermentação:
- Aqueça 300 ml de água até o ponto de fervura.
- Desligue e adicione o chá e o açúcar escolhidos. Mexa para dissolver e abafe por 10 minutos.
- Adicione o restante da água.
- Peneire o chá e transfira o líquido adoçado para um recipiente de vidro ou cerâmica.
- Com o líquido frio ou em temperatura ambiente, adicione o scoby.
- Tampe com o tecido ou o papel toalha e prenda com um elástico em volta do vidro.
- Deixe em local mais escuro e reservado, por pelo menos sete dias. No sétimo dia, prove o sabor da bebida, para sentir se o líquido já está ácido o suficiente para começar a segunda fermentação. A temperatura ideal de fermentação é de 24 a 29ºC e pode durar até 20 dias.
Segunda fermentação:
- Depois de pronto, retire o scoby e transfira o líquido para outra garrafa. Acrescente aos 300 ml da bebida fermentada açúcar ou mel, frutas processadas em forma de suco ou em pedaços (maçã, melancia, carambola, abacaxi) e especiarias (cravo, canela).
- Para armazenar dessa vez, é possível utilizar qualquer garrafa que fique bem fechada e permita que o gás carbônico produzido não escape.
- Na geladeira, a bebida dura de três a quatro dias.