Os bares e restaurantes estão há dois meses com as portas fechadas ao público por conta do isolamento que visa combater o avanço do novo coronavírus. Diante do novo cenário, muitos donos de estabelecimentos alegam um grande prejuízo. De acordo com eles, o serviço de delivery não vem lucrando o suficiente para manter os gastos.
É o caso de um restaurante tradicional localizado em Boa Viagem, Zona Sul do Recife, que desde o início do isolamento estão atendendo ao decreto que só permite o serviço de entrega. Segundo um dos sócios do estabelecimento, Eduardo Farias, as entregas estão gerando um faturamento muito pequeno para um grupo tão grande de funcionários. Além disso, Farias comenta que em primeiro lugar está a saúde, mas acredita que um possível retorno seguindo critérios de proteção deve ser discutido.
Ajuda
Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, André Araújo, os estabelecimentos já estão à beira do caos e precisam de uma ajuda por parte das autoridades urgentemente.
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O que é coronavírus?
Coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus foi descoberto em 31/12/19 após casos registrados na China. Os primeiros coronavírus humanos foram isolados pela primeira vez em 1937. No entanto, foi em 1965 que o vírus foi descrito como coronavírus, em decorrência do perfil na microscopia, parecendo uma coroa.
A maioria das pessoas se infecta com os coronavírus comuns ao longo da vida, sendo as crianças pequenas mais propensas a se infectarem com o tipo mais comum do vírus. Os coronavírus mais comuns que infectam humanos são o alpha coronavírus 229E e NL63 e beta coronavírus OC43, HKU1.
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Como prevenir o coronavírus?
O Ministério da Saúde orienta cuidados básicos para reduzir o risco geral de contrair ou transmitir infecções respiratórias agudas, incluindo o coronavírus. Entre as medidas estão:
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de higienização.
- Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos à base de álcool.
- Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
- Evitar contato próximo com pessoas doentes.
- Ficar em casa quando estiver doente.
- Cobrir boca e nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo.
- Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com freqüência.
- Profissionais de saúde devem utilizar medidas de precaução padrão, de contato e de gotículas (mascára cirúrgica, luvas, avental não estéril e óculos de proteção).
- Para a realização de procedimentos que gerem aerossolização de secreções respiratórias como intubação, aspiração de vias aéreas ou indução de escarro, deverá ser utilizado precaução por aerossóis, com uso de máscara N95.