O congelamento de alimento tem sido a saída para muita gente devido à praticidade, em meio a correria do dia a dia. Mas, quando se trata de frutas, legumes e verduras, surge a dúvida sobre a perda de nutrientes e vitaminas. De acordo com nutricionistas, os alimentos congelados e fora da geladeira perdem parte dos valores nutricionais, mas, se usada técnica correta, a redução chega a ser insignificante.
Legumes como cenoura, batata, chuchu e beterraba devem ser cozidos no vapor por cerca de 20 minutos, ou até atingir a consistência desejada, acondicionados em sacos próprios para congelamento e retirado todo o ar antes de irem à geladeira. Para consumir, basta levar ao vapor novamente, garante a nutricionista Lussandra Gallindo.
O processo da macaxeira é mais simples. Para guardar, é preciso descascar, cortar e colocar os pedaços crus em sacos, podendo ficar no congelador por até seis meses. Para comer, é só retirar do freezer e colocar na panela com água e um pouco de sal.
O coentro e a salsa devem ser lavados e picados e separados em pequenas porções, antes de congelar, para que na hora de consumir seja descongelada apenas a quantidade necessária. "Folhas como alface, espinafre e rúcula não resistem ao congelamento. O mesmo acontece com frutas com grande concentração de açúcar, como a pinha e a banana", elencou a nutricionista Lussandra Gallindo, completando: "O congelamento se aplica bem as frutas cítricas, para suco".
TV Jornal Meio Dia
Por Anne BarrettoFique sabendo das principais notícias do Estado, os fatos do dia, além das denúncias de problemas e a cobrança de soluções. Tudo em um telejornal que dá vez e voz ao telespectador