Uma forma simples e eficaz de manter o colesterol sob controle é aliar aos bons hábitos de alimentação e atividade física a ingestão diária de chás feitos com plantas medicinais.
Essas bebidas podem auxiliar na desintoxicação do organismo e reduzir os níveis de colesterol no sangue. No entanto, não substituem o acompanhamento médico, nem tratamentos recomendados.
1- Chá de Dente-de-leão
Planta rica em nutrientes antioxidantes,ajuda a regular os néveis de colesterol no sangue. É indicado preparar e beber 3 xícaras desse chá coado ao dia.
- 1 colher 'de sopa' de raiz de dente-de-leão triturada;
- 200 ml de água fervente.
Não deve ser usada por pessoas que possuem hipersensibilidade a ela, que possuem obstrução dos ductos biliares ou oclusão intestinal. Não é recomendado para grávidas e lactantes.
2- Chá de Cúrcuma
A cúrcuma possui uma substância chamada curcumina, um bioativo que age como antioxidante e cardioprotetor. É ideal beber 3 vezes ao dia uma xícara entre as refeições.
- 1colher 'de chá' de cúrcuma;
- 150 ml de água fervente.
Não é indicado para quem tem pedra na vesícula e quem esteja tomando remédios anticoagulantes. Na gravidez ou lactação, deve ter orientação médica.
3- Chá Verde
Chá rico em catequinas, flavonoides e outras propriedades antioxidantes que ajudam a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. É preciso beber 4 vezes ao dia entre as refeições.
- 1 colher 'de sopa' de chá verde;
- 240 ml de água fervente.
Não recomendado para grávidas, lactantes, pessoas com hipotireoidismo, sensibilidade à cafeína, insônia, gastrite, úlceras e hipertensão. Também deve ser evitado por pessoas que tomam anticoagulantes.
4- Chá Mate
Rico em saponinas, atua na absorção de gorduras e colesterol no intestino, auxiliando a excreção através das fezes. Para fazer efeito, deve-se tomar 1,5 litro do chá por dia.
- 3 colheres 'de chá' de erva-mate;
- 500 ml de água fervente.
Não é indicado para mulheres grávidas, lactantes e por pessoas que tenham sensibilidade à cafeína, ansiedade, nervosismo, insônia, gastrite, úlceras, refluxo e hipertensão não controlada.
5- Chá Vermelho
Além de ser rico em antioxidantes, contém teobromina, que aumenta a excreção através das fezes e auxilia no metabolismo. Deve-se coar e beber 3 xícaras por dia.
- 2 colheres 'de sopa' de chá vermelho
- 1 litro de água
Não é indicada a ingestão por gestantes e lactantes, pessoas sensíveis à cafeína, que possuem insônia, gastrite, refluxo gastroesofágico, hipertensão ou problemas cardíacos.
6- Chá de Alcachofra
Com propriedades depurativas e ácidos na sua composição, reduz o excesso de colesterol no sangue, além de diminuir a pressão arterial e prevenir aterosclerose. Deve-se coar e beber de 2 a 3 xícaras por dia antes das refeições principais.
- 1 colher 'de chá' de folhas secas de alcachofra (de 5 a 6g);
- 1 litro de água fervente.
Não deve ser consumido por crianças menores de 12 anos, gestantes, lactantes e pessoas que com problemas na vesícula, hepatite ou câncer no fígado sem orientação de um médico. Não é recomendado para quem usa anticoagulantes.
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