O acúmulo de gordura no fígado, quadro clínico chamado de esteatose hepática, geralmente está relacionado ao estilo de vida do paciente, principalmente quando há uma dieta rica em gordura e carboidratos, sedentarismo e bebidas alcoólicas frequentes e em excesso.
É de extrema importância tratar da esteatose hepática quando identificada, pois ela pode desencadear problemas ainda mais graves, como uma cirrose.
Quais são as principais causas de gordura no fígado?
1. Comorbidades relacionadas ao metabolismo
Um desequilíbrio entre a produção, absorção e a utilização de triglicerídeos pelo corpo, provoca o aumento de gordura retida no fígado. Quadros como obesidade, a diabetes do tipo 2 e a resistência à insulina são as doenças comumente propensas ao desenvolvimento de esteatose hepática. É muito importante o acompanhamento médico nesses casos.
2. Colesterol elevado
Uma das principais causas de acúmulo de gordura é o colesterol alto, caracterizado pelo aumento do 'colesterol ruim' (LDL) e de triglicerídeos.
3. Alimentação com gordura e açúcar em excesso e sedentarismo
Uma dieta pouco saudável, repleta de gorduras e açúcares, é uma grande vilã. É importante melhorar os hábitos alimentares e dar preferência a alimentos ricos em fibras, frutas e vegetais.
O sedentarismo também é um ponto chave, visto que a prática de alguma atividade física auxilia na eliminação de toxinas e "queima" de gordura.
4. Consumo excessivo de álcool
A gordura no fígado também pode surgir devido ao consumo exagerado de álcool.
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5. Hepatite B ou C
A presença de hepatite B ou hepatite C crônica provoca lesões nas células do fígado e acabam por dificultar o trabalho do órgão, promovendo o acúmulo.
6. Uso de medicamentos
O uso de alguns medicamentos, como amiodarona, corticoides, estrógenos ou tamoxifeno, tendem a contribuir para o acúmulo de gordura no fígado por provocarem lesões no fígado. É também muito importante o acompanhamento médico nesse caso.
7. Doença de Wilson
A doença de Wilson é uma doença rara que se manifesta na infância. Ela tem como característica a incapacidade do corpo metabolizar o cobre em excesso do organismo, resultando em um quadro de intoxicação, que acaba por lesionar o fígado.
8. Desnutrição
Casos de desnutrição provocam diminuição das moléculas responsáveis pela retirada de gordura, as lipoproteínas, impossibilitando a saída dos triglicerídeos do fígado.
Como diagnosticar?
O excesso de gordura no fígado normalmente não apresenta sintomas, mas pode ser indicada por alguns sinais. O diagnóstico certo é feito através de exames médicos.
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