O Ministério da Agricultura está promovendo a 14ª Semana Nacional do Peixe, com o objetivo de incentivar os brasileiros a consumirem mais pescados. Dessa forma, até a próxima sexta-feira (15), diversos supermercados do País, que aderiram à ação, estão com descontos de até 20% nos peixes.
Saúde
Os peixes como atum, pintado, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta contam com ômega 3, uma gordura poli-saturada, que promove a melhoria da imunidade e o equilíbrio da pressão arterial e do nível de insulina. Para ter esses benefícios, no entanto, é preciso consumir de 1 a 2g de ômega 3 por dia. O Ministério da Saúde recomenda ainda o consumo de pelo menos duas porções de peixe por semana. Uma ótima opção de proteína, o pescado também é tem baixo teor de gordura.
O que observar ao comprar pescado
Limpeza do local, a higiene dos atendentes e a forma de conservação do pescado são pontos a serem observados no momento da compra de peixes, segundo o Ministério da Agricultura. Quando o pescado for fresco, é importante prestar atenção na temperatura do balcão refrigerado, que ser inferior a 4°C. No caso dos pescados mantidos em caixas térmicas ou isopor, o mesmo deve estar totalmente envolvido pelo gelo. Confira mais dicas abaixo:
- Deve ter pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas;
- Os olhos devem ser brilhantes e salientes;
- As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele;
- As brânquias (guelras) devem ter cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade;
- Os crustáceos devem ter cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça;
- Os mariscos frescos só podem ser vendidos vivos;
- Polvos e lulas devem ter carne consistente e elástica;
- Odor característico e não repugnante;
- Livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).