Saúde

Alimentação na escola: Saiba como manter bons hábitos desde a infância

TV Jornal
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Publicado em 25/10/2018 às 21:03

-Divulgação

A nutrição adequada colabora no desenvolvimento da capacidade cognitiva dos estudantes e afeta diretamente o aprendizado nas salas de aula. Por isso, os programas com foco na alimentação escolar surgem para conscientizar a população e chamar a atenção de toda a comunidade sobre a importância de desenvolver bons hábitos alimentares durante a infância.

As escolas públicas contam com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnea), que busca garantir o consumo de alimentos saudáveis no ambiente escolar, respeitando cada cultura e região. Enquanto isso, em escolas particulares, programas e ações específicas colaboram para a criação de novos hábitos. Projetos como dia da fruta, prometem incentivar os estudantes.

A coordenadora de educação infantil do Colégio Objetivo Brasília, Priscilla Martins Mazzeti conta que, para ajudar na criação de uma rotina mais nutritiva, a escola criou um projeto chamado "Alimentação saudável". Uma vez por semana uma criança da turma leva para casa um bilhetinho que diz que ela deve trazer a sua fruta favorita para que todos os colegas possam experimentar. Junto com a fruta, o aluno pode trazer também curiosidades, uma receita legal, uma lembrancinha.

Diferentes possibilidades

Além de projetos que trabalham com o incentivo direto por escolhas mais saudáveis, as aulas de culinária podem ser uma boa pedida. A ideia é colocar as crianças em contato com a culinária de maneira integrada com outros projetos de aprendizado. Assim, a relação com os alimentos torna-se mais rica e consciente.

"Os projetos que acontecem no ambiente escolar favorecem a descoberta de novos sabores, novas texturas e a curiosidade pela experimentação. Em projetos de culinária colocam a mão na massa e se realizam ao perceber como é gostoso se alimentar de forma saudável", afirma Thais Almeida, diretora pedagógica da Avidus School. A ideia é proporcionar uma vivência real e saborosa desde a primeira infância.

Como preparar o lanche ideal

A nutricionista clínica da Aliança Instituto de Oncologia, Laís Gomes, explica que o lanche escolar, além da função nutricional, também tem importância social. "As crianças compartilham vivencias e saberes nesse momento, então vale lembrar que além de saudáveis, as opções devem ser atrativas e divertidas", complementa.

De acordo com a especialista algumas formas de estimular o consumo de alimentos saudáveis é ofertar as frutas preferidas da criança, receitas de bolo ou biscoitos saudáveis, castanhas, sucos naturais. Nesse contexto os alimentos industrializados - como sucos de caixinha, refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos, bombons, entre outros - devem ser evitados, devido à quantidade excessiva de açúcar, sódio, corantes, saborizantes.

Pensando nisso, a nutricionista separou algumas sugestões de lanches saudáveis para os pequenos. Confira:

1. Espetinho de frutas diversas + 1 mini sanduíche com hambúrguer de carne moída + suco natural na garrafinha térmica

2. Mexerica + 1 sanduíche natural (pão integral + frango desfiado + ricota com orégano + pepino) + água de coco na garrafinha térmica

3. Banana + biscoito de polvilho + suco de melancia com hortelã na garrafinha térmica

4. Morangos + castanhas + tapioca com recheio de atum (orégano + tomatinho picado + queijo branco)

5. Ameixa fresca + bolo simples + suco integral de uva na garrafinha térmica

6. Salada de fruta + castanhas + iogurte natural

7. Cacho de uva + pipoca natural + suco de caju na garrafinha térmica