MERCADO DA ENCRUZILHADA

Mercado da Encruzilhada ganha restaurante de cozinha solidária

Ôro Cozinha Garimpo segue se reinventando na gastronomia e leva para o Mercado da Encruzilhada novo tipo de cozinha solidária

Caroline Cardilane
Caroline Cardilane
Publicado em 23/12/2021 às 12:03 | Atualizado em 20/07/2023 às 15:23
Notícia
Leopoldo Nunes/Divulgação
Depois da pandemia, Gilberto Lins (no centro) e os sócios André Simões e Joás Xavier apostaram num restaurante no subúrbio - FOTO: Leopoldo Nunes/Divulgação

“Gastronomia é a arte de usar comida para criar felicidade”, essa frase foi dita por Theodore Zeldin, filósofo e historiador inglês, amante da gastronomia.

Cozinhar é alimentar as pessoas física e espiritualmente, e por isso, a comida é sinônimo de conforto para muitos.

E foi com essa vontade de levar felicidade e boa comida ao público que o chef Gilberto Lins se aliou aos sócios André Simões e Joás Xavier para apostara no Ôro Cozinha Garimpo, novo restaurante do Mercado da Encruzilhada.

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Já acostumado com o ramo, Gilberto foi um dos donos de bares e restaurantes afetados pela pandemia da Covid-19. Durante o período de lockdown, ele precisou fechar as portas de seu antigo estabelecimento, o bar Armazém Centenário, no bairro do Espinheiro.  

De acordo com o Fecomércio, mais de 50 mil empresas fecharam pelo impacto das medidas restritivas em Pernambuco.

No entanto, mesmo com o impacto da pandemia nos primeiros meses de 2020, o chefe fez da cozinha de sua própria casa, seu restaurante.

Nesse meio tempo, ele passou a cozinhar, embalar e entregar os pratos solicitados pelos clientes via Whatsapp, sozinho.

“Fazia de feijoada até pratos árabes e indianos, sempre gostei de misturar as culturas nos pratos porque foi isso que aprendi durante minha trajetória na gastronomia, todos os ingredientes se interligam”. 

Após esse período, Gilberto e seus sócios abriram em outubro deste ano (2021) o Ôro Cozinha Garimpo.

O nome vem da palavra “ouro”, e significa prosperidade, do ato de garimpar, já que no restaurante, a proposta é oferecer pratos diários e com ingredientes frescos, comprados no próprio Mercado da Encruzilhada.

“A intenção é comprar ingredientes frescos para os pratos do Ôro, ao mesmo tempo que ajudo os outros comerciantes do mercado, ali todo mundo se ajuda”.

A cozinha de garimpo significa a busca pelos ingredientes. Nesse processo, muitas vezes, vem a criação de novos pratos, de acordo com Gilberto.

“Não é uma coisa muito pensada, eu vejo um ingrediente, vou testando e combinando com outros e de repente surge uma nova ideia”.

Restaurante x Bar

O chef também falou da diferença entre a dinâmica de funcionamento de um bar e um restaurante, além da mudança de um bairro nobre (Espinheiro) para um mais popular (Encruzilhada).

Para Gilberto, ter um restaurante deu mais possibilidades de criação de pratos autorais, no entanto, a demanda aumentou. Mas ele trabalha junto a equipe para dar conta de tudo e entregar os melhores pratos.

Um dos mais famosos é o cordeiro indiano, que mistura sabores da Índia e os regionais, como o purê de coco, que acompanha a carne.

Leopoldo Nunes/Divulgação
Rosbife de carne de sol com tutu de feijão mulatinho - Leopoldo Nunes/Divulgação

Por ser recente, o restaurante ainda não tem serviço delivery, mas Gilberto já tem planos para o próximo ano.

“Estamos montando a estrutura para também funcionar como serviço de entrega, em janeiro queremos lançar nossa própria plataforma de pedidos”, comenta.

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O chefe também ressaltou a importância em cozinhar com amor e carinho, fazendo o que gosta.

“Na cozinha a gente tem que trabalhar com prazer, não é uma profissão glamourosa, é difícil, mas quando se gosta a gente faz com carinho, como se fosse para a nossa família”.

Leopoldo Nunes/Divulgação
Arroz indiano. Frango e linguiça com masala, queijo coalho e molho de iogurte com tahine - Leopoldo Nunes/Divulgação
Ôro Cozinha Garimpo

  • Mercado da Encruzilhada - Box 173 - Encruzilhada, Recife - PE, 52041-015
  • Contato:  (81) 99397-6919
  • Refeição no local · Retirada na porta · Entrega sem contato

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