“Gastronomia é a arte de usar comida para criar felicidade”, essa frase foi dita por Theodore Zeldin, filósofo e historiador inglês, amante da gastronomia.
Cozinhar é alimentar as pessoas física e espiritualmente, e por isso, a comida é sinônimo de conforto para muitos.
E foi com essa vontade de levar felicidade e boa comida ao público que o chef Gilberto Lins se aliou aos sócios André Simões e Joás Xavier para apostara no Ôro Cozinha Garimpo, novo restaurante do Mercado da Encruzilhada.
Já acostumado com o ramo, Gilberto foi um dos donos de bares e restaurantes afetados pela pandemia da Covid-19. Durante o período de lockdown, ele precisou fechar as portas de seu antigo estabelecimento, o bar Armazém Centenário, no bairro do Espinheiro.
De acordo com o Fecomércio, mais de 50 mil empresas fecharam pelo impacto das medidas restritivas em Pernambuco.
No entanto, mesmo com o impacto da pandemia nos primeiros meses de 2020, o chefe fez da cozinha de sua própria casa, seu restaurante.
Nesse meio tempo, ele passou a cozinhar, embalar e entregar os pratos solicitados pelos clientes via Whatsapp, sozinho.
“Fazia de feijoada até pratos árabes e indianos, sempre gostei de misturar as culturas nos pratos porque foi isso que aprendi durante minha trajetória na gastronomia, todos os ingredientes se interligam”.
Após esse período, Gilberto e seus sócios abriram em outubro deste ano (2021) o Ôro Cozinha Garimpo.
O nome vem da palavra “ouro”, e significa prosperidade, do ato de garimpar, já que no restaurante, a proposta é oferecer pratos diários e com ingredientes frescos, comprados no próprio Mercado da Encruzilhada.
“A intenção é comprar ingredientes frescos para os pratos do Ôro, ao mesmo tempo que ajudo os outros comerciantes do mercado, ali todo mundo se ajuda”.
A cozinha de garimpo significa a busca pelos ingredientes. Nesse processo, muitas vezes, vem a criação de novos pratos, de acordo com Gilberto.
“Não é uma coisa muito pensada, eu vejo um ingrediente, vou testando e combinando com outros e de repente surge uma nova ideia”.
Restaurante x Bar
O chef também falou da diferença entre a dinâmica de funcionamento de um bar e um restaurante, além da mudança de um bairro nobre (Espinheiro) para um mais popular (Encruzilhada).
Para Gilberto, ter um restaurante deu mais possibilidades de criação de pratos autorais, no entanto, a demanda aumentou. Mas ele trabalha junto a equipe para dar conta de tudo e entregar os melhores pratos.
Um dos mais famosos é o cordeiro indiano, que mistura sabores da Índia e os regionais, como o purê de coco, que acompanha a carne.
Por ser recente, o restaurante ainda não tem serviço delivery, mas Gilberto já tem planos para o próximo ano.
“Estamos montando a estrutura para também funcionar como serviço de entrega, em janeiro queremos lançar nossa própria plataforma de pedidos”, comenta.
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O chefe também ressaltou a importância em cozinhar com amor e carinho, fazendo o que gosta.
“Na cozinha a gente tem que trabalhar com prazer, não é uma profissão glamourosa, é difícil, mas quando se gosta a gente faz com carinho, como se fosse para a nossa família”.
Ôro Cozinha Garimpo
- Mercado da Encruzilhada - Box 173 - Encruzilhada, Recife - PE, 52041-015
- Contato: (81) 99397-6919
- Refeição no local · Retirada na porta · Entrega sem contato
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