Semana Santa

Por que tem que comer peixe na semana santa? Entenda a tradição religiosa

A celebração ocorre na Semana Santa, que tem inicia no Domingo de Ramos, dia que marca a entrada de Jesus Cristo em Jerusalém, e finaliza no domingo posterior, celebrando a ressureição do Filho de Deus, após três dias da sua morte.

Catêrine Costa
Catêrine Costa
Publicado em 14/04/2022 às 13:27
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Beto DLC?/JC Imagem
Consumidores devem verificar as condições de armazenamento e temperatura dos peixes. - FOTO: Beto DLC?/JC Imagem

Uma das mais tradicionais celebrações do povo cristão é a Páscoa. A origem da palavra vem do latim Pascha, que deriva do hebraico Pessach / Pesach, que significa “a passagem”. 

No Novo Testamento, o período é a celebração da passagem da morte para a vida, através da ressurreição de Jesus Cristo.

A celebração ocorre na Semana Santa, que tem inicia no Domingo de Ramos, dia que marca a entrada de Jesus Cristo em Jerusalém, e finaliza no domingo posterior, celebrando a ressureição do Filho de Deus, após três dias da sua morte. 

Porque tem que comer peixe na semana santa?

De acordo com a religião católica, a Sexta-feira Santa (ou sexta-feira da paixão) é um dia dedicado a abstenção.

Pela tradição, neste dia, ocorre e privação de consumir carne vermelha ou carne branca. Com isso, é comum que muitas pessoas substituam o alimento pelo peixe. 

A abstenção de carne na Sexta-Feira Santa ocorre em respeito ao derramamento do sangue de Jesus Cristo durante o seu sacrifício.

Além disso, muitos religiosos destacam que a realização do jejum é uma prática daqueles que desejam ser afastados do pecado.

Onde surgiu a tradição?

Possivelmente, a tradição começou na Idade Média. Neste mesmo período surgiu a tradição católica de fazer jejum toda sexta-feira. 

No século IX, durante o pontificado de Nicolau I, foi imposta a prática de abdicar de carne toda sexta-feira a todos os cristãos maiores de sete anos.

No início da prática, os religiosos abriam mãe de comer carne nas quartas e nas sextas. Além disso, laticínios e ovos também não eram consumidos. 

No entanto, perdeu força, e a Igreja defende atualmente a abstenção apenas na sexta. Hoje em dia, a prática da privação de carne durante a Sexta-Feira Santa segue vigente.

Há pessoas também não comem carne na quarta-feira de cinzas, após o período de carnaval. 

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