O colesterol alto pode ser muito prejudicial à saúde por diversos problemas que podem ser provocados pelo comprometimento de veias e órgãos.
Um dos órgãos que mais podem ser prejudicados pelo acúmulo de gordura advindo do excesso de colesterol é o fígado.
Uma vez que seu funcionamento fica comprometido, o corpo tem problemas para filtrar toxinas e na produzir a bile, substância responsável por metabolizar nutrientes de alimentos ingeridos.
Assim, além da tendência a problemas relacionados à má circulação sanguínea, a pessoa com gordura no fígado pode desenvolver obesidade, problemas intestinais, resistência à insulina, entre outros.
Para manter o controle das taxa de colesterol é preciso estar atento aos sinais corporais de que algo não está normal.
Além disso, manter uma alimentação saudável e agregar alguma atividade física ao seu cotidiano são gestos simples que fazem toda a diferença em sua saúde.
Confira alguns chás que podem ajudar a regular o colesterol e o acúmulo de gordura.
CHÁ PARA COLESTEROL ALTO E GORDURA NO FÍGADO
1. Chá de quebra pedra
Originário da Amazônia, o chá de quebra-pedra recebe este nome por auxiliar a quebra de pedras nos rins. Além disso, ele ajuda na eliminação de toxinas, inflamações e estimula a liberação de gordura.
Seu preparo é feito a partir de uma rápida infusão usando um punhado de folhas secas da planta para cada litro de água quente.
2. Chá de cardo de leite
Conhecido também como cardo mariano ou silimarina, o chá de cardo de leite é indicado para remover toxinas e regular a presença de gordura no fígado.
Em combinação com a vitamina E, este chá pode ajudar a reduzir a resistência à insulina, a inflamação e os danos no fígado.
O chá deve ser tomado 3 vezes ao dia e leva a proporção de 1 colher 'de sopa' de sementes de cardo de leite para uma xícara de água.
Deve ser evitado por gestantes, lactantes, diabéticos e hipertensos.
3. Chá de alcachofra
Com propriedades depurativas e ácidos na sua composição, reduz o excesso de colesterol no sangue, além de diminuir a pressão arterial e prevenir aterosclerose. Também age como diurético natural e ajuda a reduzir a absorção de gordura no corpo.
Deve-se coar e beber de 2 a 3 xícaras por dia antes das refeições principais. A proporção de preparo é de 1 colher 'de chá' de folhas secas de alcachofra (de 5 a 6g) para cada 1L de água.
Não deve ser consumido por crianças menores de 12 anos, gestantes, lactantes e pessoas que com problemas na vesícula, hepatite ou câncer no fígado sem orientação de um médico. Não é recomendado para quem usa anticoagulantes.
4. Chá de raiz de chicória
A raiz de chicória é uma erva medicinal muito usada para auxiliar no tratamento de doenças no fígado, incluindo a esteatose hepática.
O cháé feito por um infusão na proporção de 1 colher 'de chá' de raiz de chicória seca para uma xícara de água fervente.
5. Chá de casca de borotutu
Esse é o mais eficiente quando se trata de sistema digestivo e limpeza corporal, além de ser muito indicado para cólicas e icterícia.
Para preparar esse chá, pode sere usado uma 'colher de sopa' da casca seca para cada litro de água fervente, para uma infusão de no máximo 5 minutos.
6. Chá de limão
Frequentemente presente em nossa casa, o limaão é fonte de vitamina C, que atua como poderoso antioxidante.
Ideal para tomartodas as manhãs, o preparo de faz da casca e da polpa de um limão em 1 litro de água. Ele pode ser ingerido gelado ou quente.
7. Chá de celidônia
Comum na Grécia e em Roma, a celidônia é poderosa para promover a limpeza do fígado. Recomenda-se também para a estimular a produção de enzimas pancreáticas.
Na proporção de 1 colher de chá de celidônia seca para cada xícara de água fervente, é só deixar em infusão rápida.
8. Chá de boldo
Este é um dos chás mais populares quando se trata da saúde do fígado, com propriedades que estimulam o funcionamento do fígado e na eliminação de gordura. Principalmente se ingerido antes das principais refeições.
Basta utilizar uma colher de chá de boldo a uma xícara de água quente e deixar em infusão rápida. É recomendável não ultrapassar 3 xícaras ao dia.
9. Chá de dente-de-leão
Planta rica em nutrientes antioxidantes,ajuda a regular os néveis de colesterol no sangue.
É indicado preparar e beber 3 xícaras desse chá coado ao dia. O preparo equivale a 1 colher 'de sopa' de raiz de dente-de-leão triturada para 200 ml de água fervente.
Não deve ser usada por pessoas que possuem hipersensibilidade a ela, que possuem obstrução dos ductos biliares ou oclusão intestinal. Não é recomendado para grávidas e lactantes.
10. Chá verde
Chá rico em catequinas, flavonoides e outras propriedades antioxidantes que ajudam a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. É preciso beber 4 vezes ao dia entre as refeições.
- 1 colher 'de sopa' de chá verde;
- 240 ml de água fervente.
Não recomendado para grávidas, lactantes, pessoas com hipotireoidismo, sensibilidade à cafeína, insônia, gastrite, úlceras e hipertensão. Também deve ser evitado por pessoas que tomam anticoagulantes.
Comentários