ECONOMIA
Brasileiro desperdiça cerca de 60kg de alimentos por ano, em média, aponta ONU
Brasil é o 10º país com maior índice de desperdício do mundo, mostra estudo
Cadastrado por
Gabriel dos Santos
Publicado em 02/10/2023 às 11:20
| Atualizado em 11/10/2023 às 16:54
X
Notícia
É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
No Brasil, enquanto cerca de 70 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar, uma pesquisa recente aponta que cada cidadão desperdiça, em média, 60kg de alimentos.
Os dados são da Organização das Nações Unidas (ONU) que coloca o Brasil em 10º lugar no ranking de países que mais desperdiçam alimentos. As informações são do Metrópoles.
ONDE O DESPERDÍCIO ACONTECE?
O estudo aponta que a maior parte do desperdício acontece antes dos alimentos chegarem aos consumidores.
Segundo o balanço, 50% dos desperdícios acontecem no manuseio e transporte dos alimentos entre a produção e mercados. Trinta por cento do total de desperdício ocorre nas centrais de abastecimento.
Um décimo do desperdício ocorre ainda no campo e 10% no varejo e residências.
O QUE FAZER?
“As chaves estão na tomada de decisões baseadas em informações e dados de qualidade, nas alianças entre os atores do sistema alimentar, na aplicação de programas que promovam o consumo local, que apoiem os pequenos agricultores, e sensibilizem os consumidores para adquirirem hábitos e práticas mais sustentáveis”, afirma Gustavo Chianca, representante adjunto da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil.