O Sabor da Gente desta segunda-feira (04) trouxe uma alternativa para temperar o filé além do sal e da pimenta. O Filé com Especiarias do Chef Welington tem ingredientes finos que prometem dar aquele toque especial no prato. Anote o passo a passo dessa receita incrível!
Filé com Especiarias
Ingredientes
700 g de filé bem limpo
½ xícara de açúcar mascavo
¼ xícara de molho shoyu
½ xícara de vinagre balsâmico
½ xícara de vinho tinto seco
1 col. (chá) de pimenta calabresa
1 cebola picada
10 dentes de alho partidos ao meio no comprido
1 col. (sopa) de essência de baunilha
1 xícara grande de champignons partidos ao meio
5 col. (sopa) de manteiga de garrafa (manteiga clarificada)
100 g de castanhas do Pará
100 g de uva-passa
100 g de pistache
100 g de damasco
Cenouras-baby pré-cozidas
Tomilho e Alecrim a gosto
Sal e pimenta
Modo de Preparo
Tempere o filé com sal e pimenta. Numa frigideira grande com tampa, coloque a manteiga pra aquecer e doure o alho. Retire o alho e reserve. Frite bem o filé na manteiga que restou, dourando bem todos os lados e usando a tampa para deixar o filé mais rosado por dentro.
Quando o filé estiver inteiramente selado e dourado, retire-o da frigideira e deixe-o descansar.
Enquanto o filé descansa, refogue na mesma frigideira a cebola, a castanha do Pará, o pistache, o damasco, as passas, as baby cenouras, os champignons, a pimenta calabresa, o tomilho e o alecrim. Refogue por uns 3 minutos.
Agora acrescente o molho shoyu, o vinagre balsâmico, a essência de baunilha, o vinho e o açúcar mascavo. Tampe a panela e deixe abrir a fervura.
Faça cortes transversais no filé e volte com ele para a frigideira com os cortes para baixo em contato com o refogado e o molho. Tampe novamente a frigideira e deixe ferver até reduzir o líquido quase todo.
Sirva o filé acompanhado das especiarias.