SABOR DA GENTE

Caldinho e Tapioca [Sabor da Gente exibido em 12/03/2021]

O Sabor da Gente desta sexta-feira (12) comemora o aniversário de Recife e Olinda com um Caldinho do Recife e uma Tapioca de Olinda

Lívia Karolline
Lívia Karolline
Publicado em 12/03/2021 às 12:37 | Atualizado em 09/12/2022 às 7:46
Reprodução/TV Jornal
FOTO: Reprodução/TV Jornal

No dia 12 de Março as cidades de Recife e Olinda fazem aniversário, e o Sabor da Gente desta sexta-feira (12) está mais do que especial para esse dia!

O chef Rivandro França vai te ensinar a preparar dois pratos típicos da gastronomia das duas cidades: o caldinho do Recife e a tapioca de Olinda.

E na matéria, Erika, a 'mulé do cumê', conversa com dois chefs que sabem de tudo da culinária de cada cidade. Dá o play e curte esse programa, que está maravilhoso!

>> Fricassê de Frango [Sabor da Gente exibido em 24/03/2021]

Ingredientes para a tapioca e o caldinho

Para a tapioca

2 xícaras de goma para tapioca

Sal a gosto

1 xícara de vinagrete de manga

5 camarões

2 colheres de coco queimado em pedaços

Pimenta e sal a gosto

Sumo de 2 limões

Pimenta biquinho a gosto

>> Peixe de Forno com Pirão [Sabor da Gente exibido em 29/03/2021]

Para o caldinho

2 xícaras de feijão preto com caldo cozido com charque

1 cebola picada

1 pimentão verde

1 xícara de charque em cubos cozida

Pimenta biquinho a gosto

2 dentes de alho ralados

2 pimentas de cheiro

Ovo de codorna cozido

Feijão verde frito a gosto

1 ramo de coentro

Pimenta do Reino a gosto

2 colheres de azeite de oliva

1 colher de colorau

Modo de preparo da tapioca e o caldinho

Para a tapioca

Corte os camarões em pedacinhos, tempere com sal e pimenta e o sumo do limão em seguida saltear no azeite. Reserve.

Aqueça a frigideira, espalhe a goma em pouca quantidade, quando aparentar crocancia retire.

Coloque mini porções do vinagrete com o camarão e finalize com coco queimado, cebolinho e pimenta biquinho.

>> Camarão bredo com sabor de coco [Sabor da Gente exibido em 31/03/2021]

Para o caldinho

Aqueça o azeite, doure o alho em seguida acrescente a cebola, colorau, pimentão e pimenta de cheiro.

Adicione o feijão no refogado deixe no fogo por 10 minutos, acrescente coentro e desligue o fogo.

Processe no liquidificador e retorne a panela, ajuste o sal e mais 5 minutos de fogo ficará no ponto.

Aqueça o azeite e frite o charque até obter uma crocancia. Reserve.

Sirva o caldinho finalizando com pimenta biquinho, feijão verde frito, ovo de codorna, folga de coentro.

Confira a receita na íntegra: