A anemia é uma condição muitas vezes causada pela deficiência nutricional. Quando esse é o caso, a alimentação tem um papel fundamental para combater a deficiência de ferro e outros nutrientes no sangue.
Entre os sintomas mais frequentes da anemia, por exemplo, estão a falta de apetite, a dor de cabeça, a tontura e dificuldade de concentração.
Pães integrais
Pães de cevada ou integrais são alimentos ricos em ferro.
Por essa razão, pessoas que sofrem anemia ou que desejam evitar a condição podem substituir o pão branco pela versão integral.
Folhas verdes escuras
Além de ajudarem a manter o fígado saudável, as folhas verdes escuras com o espinafre, o brócolis e a rúcula, por exemplo, são ricos em ferro.
Além disso, são fontes de cálcio, betacaroteno, fibras e vitaminas diversas.
Beterraba
A beterraba é um alimento com um alto teor de ferro, sendo um aliado no combate à anemia.
Boas opções são sucos de beterraba ou acrescentar a raiz nas saladas.
Feijão preto
A feijoada também pode ser uma boa opção para ajudar no combate à anemia, já que possui feijão preto.
O feijão preto é rico em ferro, mas suco de frutas cítricas podem intensificar essa absorção do nutriente.
Carnes
Carnes vermelhas são alimentos ricos em ferro e vitamina B12. Por conta disso, o ideal é consumí-las de 2 a 3 vezes por semana.
Carnes brancas, como a de frango, também contêm ferro mas em quantidade menor. Sendo assim, o consumo de carne vermelha pode ser alternado com o de carne branca.
Frutas ricas em vitamina C
Laranja, limão, abacaxi, acerola e outras frutas ricas em vitamina C são importantes por potencializarem a absorção de ferro.
Por isso, são boas opções para evitar e combater anemias.