FALTA DE VITAMINA D: O que acontece quando a vitamina D está baixa? Quais são as doenças causadas pela falta de vitamina D? Entenda tudo sobre a FALTA DE VITAMINA D
A vitamina D, ou "vitamina do sol", como também é conhecida, é importante para fortalecer o sistema imunológico, além de ajudar na absorção de nutrientes como cálcio e fósforo.
Assim, quando há falta de vitamina D, o organismo fica suscetível a muitas doenças. Para saber se esse nutriente está em falta, é necessário ter atenção aos níveis indicados.
O que causa falta de vitamina D?
A principal causa da falta de vitamina D é a exposição solar inadequada. Pois, hoje em dia, passamos mais tempo em ambientes fechados (como escolas e escritórios) do que ao ar livre, o que prejudica o contato saudável com o sol.
Esse déficit também é bem comum no inverno, quando tomamos menos sol e cobrimos mais o corpo, impedindo que os raios UVB – responsáveis pela produção de vitamina D – penetrem a pele.
Além disso, pessoas com dietas que não possuem alimentos como peixes, fígado, frutos do mar, gema de ovos, leite e derivados podem ter esse nutriente em níveis abaixo do ideal.
Doenças causadas pela falta de vitamina D
A ausência de vitamina D pode deixar o organismo mais vulnerável a desenvolver algumas doenças, como raquitismo (exclusivamente em crianças), osteomalácia, osteoporose e acidente vascular cerebral (AVC).
Além disso, também pode ocorrer hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e depressão.
Como aumentar a vitamina D?
Para aumentar os níveis desse nutriente, é preciso ficar mais tempo sob o sol. O indicado é deixar braços, pernas, rosto e mãos expostos à luz solar direta por cinco a 15 minutos, pelo menos três vezes por semana.
Entretanto, deve ser maior para algumas pessoas, inclusive idosos (por causa da dificuldade de absorver a vitamina) e grávidas e lactantes – pois, o leite materno é a principal fonte de vitamina D para os bebês.
Além disso, também é essencial investir na alimentação. Consumir mais alimentos como peixes, fígado, frutos do mar, gema de ovos, leite e derivados.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de qualquer doença, procure um médico para investigação e início de tratamento.