Vitamina D: Veja para que serve a vitamina D e alimentos ricos em vitamina D

Muitas pessoas não sabem, mas a vitamina D é um hormônio essencial para o organismo humano e fornece diversos benefícios

Para que serve a vitamina D?

A vitamina D atua na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e o sistema nervoso central

O hormônio preserva o sistema osteomuscular e age nas concentrações de cálcio e fósforo no organismo

Além disso, há evidências científicas de que a vitamina D também atua no metabolismo do colágeno, na regulação do magnésio e na liberação de insulina pelo pâncreas e da prolactina pela hipófise

Também há registros da atividade do hormônio no controle da hipertensão arterial sistêmica e obesidade, na prevenção de doenças autoimunes e na prevenção de alguns tumores (como carcinoma de mama, melanoma, alguns tipos de leucemias)

Onde encontrar a vitamina D?

Os precursores (composto que participa numa reação química que produz outro composto) de vitamina D são produzidos pelo nosso próprio corpo

Por meio da exposição solar, a pele transforma a pró-vitamina D3 em pré-vitamina D3 e posteriormente em Vitamina D3

Depois desse processo, a molécula sofre sua primeira ativação no fígado (hidroxilação) e se transforma em 25 OH D3, que é a vitamina D dosada no sangue. A 25OHD3 é metabolizada no rim, produzindo o calcitriol, a molécula ativa da vitamina D

Também é possível adquirir a Vitamina D3 pela dieta e uso de suplementos

Qual a quantidade necessária de vitamina D?

Os níveis normais de vitamina D para a população saudável abaixo de 60 anos é superior a 20 ng/mL. Já o da população acima de 60 anos e grupos de risco é de 30 a 60 ng/mL

Como medir a vitamina D?

Para medir a dosagem de vitamina D no organismo, é preciso realizar exames de sangue. Quando os níveis de vitamina D estão baixos, a taxa de cálcio presente no organismo é reduzida

Isso afeta negativamente a ossificação e o crescimento em crianças e a remodelação óssea em adultos, podendo desenvolver osteopenia e osteoporose nos adultos, e raquitismo nas crianças

Além disso, a falta da vitamina D prejudica a força e a contratilidade muscular e pode causar fraqueza muscular

Como repor a vitamina D?

É possível repor a vitamina D através de uma dieta com alimentos ricos no hormônio. O tratamento medicamentoso só deve ser iniciado de acordo com a necessidade individual de cada pessoa, com orientação médica

Quais alimentos possuem vitamina D?

Os principais alimentos ricos em vitamina D são: ovos, peixes oleosos (como salmão, atum enlatado e sardinha em conserva), bife de fígado e cogumelos

Suplementação de vitamina

A suplementação de vitamina D só é indicada quando o nível do hormônio está abaixo do ideal para a idade ou a condição clínica exige

Vale lembrar que é preciso consultar seu médico de confiança para a prescrição da dose adequada de suplementação

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