DIABÉTICOS: 6 alimentos que ajudam a CONTROLAR DIABETES E A GLICOSE ALTA

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes, procure um médico para investigação e início de tratamento

A diabetes é uma das doenças mais conhecidas pelos brasileiros. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença no país

O que é diabetes?

O diabetes é uma síndrome metabólica que pode ser decorrente da deficiência na produção de insulina (tipo 1), da resistência ao seu efeito (tipo 2) ou por causas gestacionais

Uma pessoa diabética tem, independentemente da causa, aumento exagerado da glicose no sangue, o que gera inúmeros problemas

É possível controlar a doença através de uma dieta adequada, associada à reposição hormonal (insulinoterapia), no caso de diabetes tipo 1, ou medicamentos, no caso de diabetes tipo 2

Para que se mantenha a glicemia em níveis aceitáveis, há um cuidado especial com os alimentos a serem incluídos ou evitados na dieta

Confira 6 alimentos que ajudam a controlar a diabetes e a glicose alta

Abacate

Rico em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas (as ‘gorduras boas’), o abacate ajuda a combater a resistência à insulina

Além disso, seu conteúdo lipídico colabora com o equilíbrio entre os níveis de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL), ajudando na proteção contra doenças cardiovasculares

Aveia

Rica em betaglucana, a aveia prolonga a sensação de saciedade e retarda a absorção de glicose pelo sangue, ajudando a manter a glicemia em níveis mais baixos

Além disso, reduz a absorção de colesterol pelo organismo, o que ajuda na proteção do sistema cardiovascular

Brócolis e outros vegetais crucíferos

Vegetais crucíferos (como agrião, brócolis e couve-flor) são conhecidos por serem ricos em vitaminas A, B9 (folato), C, E e K, minerais como cálcio, magnésio e ferro e diversas substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias

Além de prolongar a saciedade e reduzir a absorção de açúcar pelo seu alto conteúdo de fibras, também ajudam a diminuir a produção de glicose pelo organismo

Canela

Adicionada às refeições, a canela previne a absorção de grandes doses de glicose pelo organismo e reduz a velocidade do esvaziamento do estômago, evitando o pico glicêmico

Além disso, ela aumenta a sensibilidade à insulina, diminuindo a concentração de glicose no sangue, e contém substâncias que combatem o estresse oxidativo nas células, um fator-chave no desenvolvimento da diabetes tipo 2

Feijão e outras leguminosas

Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico são ricas em fibras, que contribuem para o controle do apetite e reduzem a velocidade de absorção da glicose, evitando o aumento abrupto da glicemia

Maçã

A maçã contém uma fibra chamada pectina, que auxilia no controle da glicemia ao retardar a absorção de glicose

Além disso, o componente diminui a absorção do colesterol ruim, prolonga a sensação de saciedade e contribui para o bom funcionamento do intestino, principalmente quando consumida com a casca

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