CÚRCUMA BENEFÍCIOS E MALEFÍCIOS: Entenda 6 BENEFÍCIOS e EFEITOS COLATERAIS NEGATIVOS da CÚRCUMA
A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é uma planta com raízes de coloração laranja que tem forte ação antioxidante e anti-inflamatória
A cúrcuma também é muito usada como ingrediente de cremes, pois ajuda no tratamento de problemas de pele, como psoríase ou acne, devido a uma outra propriedade antibacteriana
A raiz da cúrcuma é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, alguns supermercados e feiras de rua, e pode ser usada para preparar chás ou para temperar carnes, legumes e sopas
Além disso, a cúrcuma também é comercializada na forma de cápsulas orais e cremes
Cúrcuma: para que serve e benefícios
A cúrcuma fornece diversos benefícios para a saúde. Confira!
Ajuda na prevenção do câncer
A cúrcuma possui compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer como de cólon, mama, intestino, bexiga e medula óssea
Reduz o colesterol
Devido às suas propriedades antioxidantes, a cúrcuma ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim", o LDL, e os triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral ou aterosclerose
Alivia as dores
Quando usada de forma terapêutica, a cúrcuma ajuda a aliviar a dor de cabeça e as dores nas articulações, como a que acontece na artrite reumatoide, por exemplo, uma inflamação das articulações que causa dor e dificuldade de movimentação
Ajuda no emagrecimento
A cúrcuma pode ajudar no emagrecimento por possuir ação termogênica, estimulando o gasto energético e a queima de gordura corporal. Além disso, a cúrcuma ajuda a reduzir alguns marcadores inflamatórios que aumentam em casos de sobrepeso e obesidade, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento
Preveni doenças neurodegenerativas
A cúrcuma possui uma potente ação antioxidante e anti-inflamatória que ajuda a melhorar a capacidade cognitiva, além de prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson ou demência
Controla a diabetes
Esta planta medicinal melhora as funções das células do pâncreas, que é o órgão responsável pela secreção do hormônio insulina, ajudando a diminuir os níveis de glicose no sangue. Por isso, o uso da cúrcuma é uma boa opção para pessoas com resistência à insulina ou diabetes
Cúrcuma: os malefícios
A cúrcuma é um produto que apresenta baixa toxicidade, não causando danos quando utilizada em doses de até 10 g/dia. Apesar de não causar grandes danos, o uso da cúrcuma apresenta algumas contraindicações
Na alimentação de gestantes e crianças, a cúrcuma deve ser usada com muita moderação, recorrendo a pitadas, apenas
Além disso, pode causar obstrução nos dutos de quem sofre com cálculos biliares. Portanto, de forma preventiva, o açafrão-da-terra deve ser evitado por quem tem problemas na vesícula
É importante considerar a interação da cúrcuma, considerada um composto bioativo, com outros nutrientes. O consumo desse alimento pode afetar a absorção de ferro
Dessa maneira, pessoas com anemia, que não é uma condição incomum, devem consultar nutricionista para mais orientações