AÇAÍ PODE CAUSAR DOENÇA DE CHAGAS?

Entenda riscos, após surto no estado da Bahia

Delicioso e refrescante, o açaí se popularizou em todo o Brasil. No entanto, é importante que o consumidor se informe sobre a procedência do produto e do estabelecimento, já que, se não seguir regras sanitárias precisas, o açaí pode causar a perigosa Doença de Chagas.

A doença de Chagas é causada pelo parasita Trypanosoma cruzi (T. cruzi), presente no popular inseto "barbeiro". Normalmente, a transmissão acontece quando o inseto pica o ser humano e defeca na pele da vítima. Quando a pessoa coça o local da picada, acaba levando as fezes para o ferimento e o T cruzi segue para a corrente sanguínea.

"Apesar de a "picada" do barbeiro ser historicamente o principal meio de transmissão da doenças de Chagas, a transmissão oral também tem ocorrido frequentemente: ela pode acontecer quando alguém come alimentos contaminados com o inseto ou com suas fezes", explica o médico Gustavo Cabral, colunista do UOL.

Ele cita que o açaí e o caldo de cana são os mais populares produtos alimentícios que podem ser infectados pelo barbeiro no processo de trituração. Mas ele ressalta que carne de caça malcozida ou uma salada mal lavada podem causar a doença também.

A doença de Chagas pode causar vários problemas, como, por exemplo, doenças cardíacas. Os sintomas podem demorar anos para aparecer. No primeiro semestre de 2023, a Bahia registrou 5 casos e uma morte por Doença de Chagas.

Leia a coluna do UOL, clicando abaixo:

Ler Mais

Veja as principais notícias do dia na TV Jornal

IR PARA TVJORNAL.COM.BR
>

Gostou do conteúdo?

ver mais webstories