O colesterol ajuda no funcionamento do organismo e participa da formação de nervos, músculos e até do coração
Mas os altos níveis de colesterol podem fazer desse lipídio um inimigo para a sua saúde
O colesterol alto dificulta a passagem de sangue pelos vasos sanguíneos, o que aumenta o risco de infarto e de acidente vascular cerebral (AVC)
ALIMENTOS PARA BAIXAR COLESTEROL
Confira a seguir 10 alimentos poderosos para baixar o colesterol ruim, LDL
1° - ABACATE
O abacate é rico em gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a redução dos níveis de triglicérides e colesterol. Além disso, os fitosteróis reduzem a quantidade de LDL absorvida pelo corpo.
2° - AVEIA
Rica em fibras solúveis, a aveia impede que o colesterol LDL (ruim) seja absorvido pelo organismo, favorecendo o aumento dos níveis de colesterol HDL (bom)
3° - MAÇÃ
Ricas em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol LDL, a maçã evita a formação de gordura nas artérias
4° - PEIXES
Ricos em ômega 3, os peixes reduzem os níveis de triglicerídeos (gorduras do organismo) no sangue e aumentam o colesterol HDL
5° - LINHAÇA
A linhaça é uma semente que possui altos índices de fibras, vitaminas, sais minerais, proteínas e magnésio. Fonte de ômega 3, ela possui propriedades anti-inflamatórias que regulam os níveis de LDL no sangue, aumentando o colesterol HDL
6° - OLEAGINOSAS
As oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas, pistaches e avelãs são ricas em gorduras saudáveis, fibras solúveis e antioxidantes
7° - LARANJA
Nutritiva e saudável, a laranja contém antioxidantes, como a vitamina C e carotenoides, que reduzem o colesterol LDL
8° - SOJA
A soja favorece a substituição de fontes de proteína animal, diminuindo a ingestão de gorduras saturadas
9° - CHOCOLATE
O chocolate é um excelente alimento contra o LDL. Opte por consumir chocolates amargos com níveis acimas de 70%
10° - AZEITE
A ingestão diária do azeite de oliva é recomendada em até duas colheres de sopa. Com gorduras saudáveis, o azeite é uma excelente fonte de monoinsaturadas e ácido oleico.