Dia Mundial do Cuscuz: patrimônio cultural que conquista o mundo, com receitas e sabores para todos os gostos
O cuscuz é um prato marcante na culinária brasileira, além de estar presente nas mesas de outros locais do mundo. Não é à toa que existe um Dia Mundial do Cuscuz, celebrado em 19 de março
O cuscuz nasceu milhares de anos atrás na região do Saara, no Norte da África. O alimento migrou para a Península Ibérica e só depois chegou no Brasil
Ele foi, inclusive, declarado Patrimônio Imaterial da Humanidade pelo Comitê de Patrimônio da Unesco em 2020, mas com uma receita diferente do que conhecemos - feita no Marrocos, Argélia, Mauritânia e Tunísia
E tem importância local também: a Comissão de Educação e Cultura da Assembleia Legislativa de Pernambuco (Alepe), aprovou a indicação do prato como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado em 2021
Versátil e nutritivo
O alimento é levado às mesas brasileiras com diversas opções de acompanhamento: ovo, frango, charque, peixe e leite são os mais comuns
Vale lembrar que, além do show de sabores, o alimento é uma opção nutritiva: em uma porção de 50 gramas (cerca de um cuscuz pequeno), há cerca de 170 kcal, sendo 38 gramas de carboidrato, 4 gramas de proteína, 2 gramas de fibras e 0,5 gramas de gordura