O deputado estadual Gustavo Gouveia (DEM) apresentou um projeto para que a comida Cuscuz seja reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco.
"Existem muitas receitas de cuscuz pelo mundo, mas nenhuma como a do Cuscuz nordestino, prato tão típico do povo pernambucano. A iguaria é feita com milho e cozida no vapor, normalmente em uma cuscuzeira", explica o parlamentar.
"Mais parecido com o cuscuz africano, o nosso é granulado e recebe muitos acompanhamentos como ovos, manteiga, carne de sol. Já em sua versão doce, o Cuscuz é embebido em leite de coco", continua.
"O alimento é geralmente consumido no café da manhã, mas não raro está presente nas outras refeições diárias. Não restam dúvidas, portanto, de que o Cuscuz se trata de um patrimônio cultural imaterial do povo pernambucano", justifica.
O projeto será apreciado agora em duas comissões da Assembleia Legislativa.
Projeto quer tornar cuscuz Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco
História do cuscuz
O cuscuz é um prato originário do Norte do continente africano. Em Portugal, no século XVI o alimento fazia parte da refeição diária, partilhando a mesa com o arroz e outros cereais.
Na Tunísia, o cuscuz tem “estatuto” de prato nacional, mas em Marrocos e Argélia é praticamente o prato do dia.