RECEITAS DE NATAL

RECEITA DE TENDER PARA O NATAL: veja 5 receitas com tender para fazer na ceia de natal

Saiba como preparar um tender incrível para a sua ceia de Natal

Vitória Floro
Vitória Floro
Publicado em 22/12/2022 às 9:41 | Atualizado em 22/12/2022 às 9:43
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Saiba como preparar um delicioso tender para a ceia de Natal - FOTO: Reprodução / Freepik

O tender é uma excelente alternativa para a ceia de Natal. A carne de porco defumada é perfeita para aqueles que não gostam ou querem variar das aves natalinas como peru e chester. 

Veja abaixo cinco receitas incríveis e deliciosas para o preparo do tender no Natal, Ano Novo ou qualquer outra festividade importante. 

RECEITA DE TENDER PARA O NATAL

Tender com mostarda e mel

Ingredientes

  • 1 tender bolinha (com cerca de 1,200 kg)
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de mostarda dijon (ou mostarda comum)
  • ½ colher de chá de alecrim
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cravo da Índia (o quanto for necessário)

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada, faça os cortes no tender: primeiro em uma direção e depois cruzando para formar quadradinhos (os cortes não precisam ser profundos, apenas para atravessar a capa do tender). Reserve;
  • Em um recipiente, adicione o vinho, o azeite, o mel, a mostarda, o alecrim, a pimenta e misture bem;
  • Coloque o tender em uma assadeira, despeje o tempero por cima, abrindo os cortes para penetrar por dentro da carne;
  • Acrescente os cravos da Índia nas intersecções de cada corte;
  • Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora ou até os cortes começarem a abrir;
  • Retire do forno, regue com o molho que sobrou na assadeira, aumente a temperatura e deixe assar por mais 10 minutos;

Tender ao molho de laranja

Ingredientes

 

  • 1 kg de tender suíno
  • Suco de 3 laranjas pêra
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • ¼ de xícara de vinho branco

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada, faça cortes superficiais na parte de cima do tender de modo a formar quadradinhos e coloque cravos da Índia nas intersecções. Disponha o tender numa assadeira;
  • Em uma tigela, misture o suco de laranja, o mel, a mostarda, a manteiga e o vinho até obter um molho homogêneo;
  • Regue o tender com metade da molho, cubra a assadeira com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180° graus por 30 minutos;
  • Retire o papel alumínio, regue o tender com a outra metade do molho e volte-o ao forno por mais 30 minutos;
  • Fatie a laranja e faça uma camada com as rodelas na travessa em que vai servir. Coloque o tender sobre as rodelas de laranja e tenha um bom apetite.

Tender com abacaxi e queijo Camembert

Ingredientes

  • 1 abacaxi cortado em fatias
  • 1 cebola roxa picadinha
  • 1 colher de sopa de manteiga cortada em cubinhos
  • 1 tender bolinha defumado de 1 kg
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 4 colheres de sopa de geleia de damascos
  • 250 gramas de queijo Camembert cortado em fatias
  • 2 galhos de alecrim
  • 2 galhos de tomilho

Modo de preparo

  • Coloque as fatias de abacaxi em um refratário;
  • Por cima acomode a cebola e manteiga;
  • Em seguida, coloque o tender e regue com o vinho;
  • Pincele metade da geleia de damascos por cima;
  • Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 a 30 minutos;
  • Na metade do tempo, abra o forno e regue o tender com o líquido que ficar no refratário;
  • Descarte o papel alumínio e fatie o tender, mas sem ir até o final;
  • Encaixe as fatias do queijo no corte;
  • Pincele o restante da geleia de damascos e retorne ao refratário;
  • Acomode o tomilho e o alecrim ao redor do tender;
  • Retorne ao forno por mais 5 minutos para derreter o queijo;
  • Agora é só servir! Bom apetite.

Tender com molho de maracujá e gengibre

Ingredientes

  • 1 tender
  • 4 maracujás doces
  • 1 pedaço de 7 cm de gengibre
  • 300 ml de água
  • 4 colheres de sopa de folhas de manjericão cortadas
  • 100 gramas + 2 colheres de sopa de margarina sem sal
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Papel alumínio

Modo de preparo

  • Com uma faca, corte o tender formando losangos no topo;
  • Coloque em uma assadeira;
  • Bata no liquidificador o maracujá, o gengibre e a água;
  • Coe a mistura e adicione o manjericão;
  • Passe os 100 gramas de margarina no tender;
  • Regue com mel e com o suco batido no liquidificador;
  • Cubra a assadeira com papel alumínio;
  • Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 a 30 minutos;
  • Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para a máxima;
  • Deixe até dourar;
  • Em uma panela, derreta as 2 colheres de sopa de margarina;
  • Misture a farinha e junte o molho que sobrou na assadeira;
  • Despeje sobre o tender ou sirva separado. Bom apetite.

Tender com abacaxi e laranjas carameladas

Ingredientes

  • 1 tender
  • 1 abacaxi pérola
  • 2 laranjas pera
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo

  • Embrulhe o tender no papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 220 °C por vinte minutos;
  • Retire do papel alumínio e volte ao forno para dourar;
  • Corte o abacaxi e a laranja em fatias;
  • Em uma frigideira, coloque a metade da quantidade do açúcar e da manteiga;
  • Doure todas as fatias de abacaxi e reserve;
  • Adicione o restante da manteiga e do açúcar e faça o mesmo processo com as laranjas;
  • Sirva o tender com o abacaxi, as laranjas e o alecrim fresco! Bom apetite.

Fonte: Receiteria 

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