O tender é uma excelente alternativa para a ceia de Natal. A carne de porco defumada é perfeita para aqueles que não gostam ou querem variar das aves natalinas como peru e chester.
Veja abaixo cinco receitas incríveis e deliciosas para o preparo do tender no Natal, Ano Novo ou qualquer outra festividade importante.
RECEITA DE TENDER PARA O NATAL
Tender com mostarda e mel
Ingredientes
- 1 tender bolinha (com cerca de 1,200 kg)
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon (ou mostarda comum)
- ½ colher de chá de alecrim
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cravo da Índia (o quanto for necessário)
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, faça os cortes no tender: primeiro em uma direção e depois cruzando para formar quadradinhos (os cortes não precisam ser profundos, apenas para atravessar a capa do tender). Reserve;
- Em um recipiente, adicione o vinho, o azeite, o mel, a mostarda, o alecrim, a pimenta e misture bem;
- Coloque o tender em uma assadeira, despeje o tempero por cima, abrindo os cortes para penetrar por dentro da carne;
- Acrescente os cravos da Índia nas intersecções de cada corte;
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora ou até os cortes começarem a abrir;
- Retire do forno, regue com o molho que sobrou na assadeira, aumente a temperatura e deixe assar por mais 10 minutos;
Tender ao molho de laranja
Ingredientes
- 1 kg de tender suíno
- Suco de 3 laranjas pêra
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- ¼ de xícara de vinho branco
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, faça cortes superficiais na parte de cima do tender de modo a formar quadradinhos e coloque cravos da Índia nas intersecções. Disponha o tender numa assadeira;
- Em uma tigela, misture o suco de laranja, o mel, a mostarda, a manteiga e o vinho até obter um molho homogêneo;
- Regue o tender com metade da molho, cubra a assadeira com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180° graus por 30 minutos;
- Retire o papel alumínio, regue o tender com a outra metade do molho e volte-o ao forno por mais 30 minutos;
- Fatie a laranja e faça uma camada com as rodelas na travessa em que vai servir. Coloque o tender sobre as rodelas de laranja e tenha um bom apetite.
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Tender com abacaxi e queijo Camembert
Ingredientes
- 1 abacaxi cortado em fatias
- 1 cebola roxa picadinha
- 1 colher de sopa de manteiga cortada em cubinhos
- 1 tender bolinha defumado de 1 kg
- 1 xícara de vinho branco seco
- 4 colheres de sopa de geleia de damascos
- 250 gramas de queijo Camembert cortado em fatias
- 2 galhos de alecrim
- 2 galhos de tomilho
Modo de preparo
- Coloque as fatias de abacaxi em um refratário;
- Por cima acomode a cebola e manteiga;
- Em seguida, coloque o tender e regue com o vinho;
- Pincele metade da geleia de damascos por cima;
- Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 a 30 minutos;
- Na metade do tempo, abra o forno e regue o tender com o líquido que ficar no refratário;
- Descarte o papel alumínio e fatie o tender, mas sem ir até o final;
- Encaixe as fatias do queijo no corte;
- Pincele o restante da geleia de damascos e retorne ao refratário;
- Acomode o tomilho e o alecrim ao redor do tender;
- Retorne ao forno por mais 5 minutos para derreter o queijo;
- Agora é só servir! Bom apetite.
Tender com molho de maracujá e gengibre
Ingredientes
- 1 tender
- 4 maracujás doces
- 1 pedaço de 7 cm de gengibre
- 300 ml de água
- 4 colheres de sopa de folhas de manjericão cortadas
- 100 gramas + 2 colheres de sopa de margarina sem sal
- 4 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Papel alumínio
Modo de preparo
- Com uma faca, corte o tender formando losangos no topo;
- Coloque em uma assadeira;
- Bata no liquidificador o maracujá, o gengibre e a água;
- Coe a mistura e adicione o manjericão;
- Passe os 100 gramas de margarina no tender;
- Regue com mel e com o suco batido no liquidificador;
- Cubra a assadeira com papel alumínio;
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 a 30 minutos;
- Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para a máxima;
- Deixe até dourar;
- Em uma panela, derreta as 2 colheres de sopa de margarina;
- Misture a farinha e junte o molho que sobrou na assadeira;
- Despeje sobre o tender ou sirva separado. Bom apetite.
Tender com abacaxi e laranjas carameladas
Ingredientes
- 1 tender
- 1 abacaxi pérola
- 2 laranjas pera
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 10 colheres de sopa de açúcar
- Alecrim a gosto
Modo de preparo
- Embrulhe o tender no papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 220 °C por vinte minutos;
- Retire do papel alumínio e volte ao forno para dourar;
- Corte o abacaxi e a laranja em fatias;
- Em uma frigideira, coloque a metade da quantidade do açúcar e da manteiga;
- Doure todas as fatias de abacaxi e reserve;
- Adicione o restante da manteiga e do açúcar e faça o mesmo processo com as laranjas;
- Sirva o tender com o abacaxi, as laranjas e o alecrim fresco! Bom apetite.
Fonte: Receiteria
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