Basta ouvir a expressão "colesterol alto" para que muitas pessoas entrem em pânico. A condição representa riscos para a saúde, principalmente de portadores de insuficiência renal, cardiopatas e diabéticas.
Nesta matéria, você confere:
- Colesterol alto sintomas
- Quando o colesterol é preocupante
- Melhores alimentos para quem tem colesterol alto
- Alimentos proibidos para quem tem colesterol alto
O que é colesterol?
O colesterol é um tipo gordura produzido pelo fígado e a partir dos alimentos que consumimos. Essa gordura é importante para o bom funcionamento do organismo e, principalmente, para a manutenção de órgãos como coração, fígado e pele.
Quais os sintomas que o colesterol alto pode causar?
- Enjoos
- Dores de cabeça
- Fraqueza
- Fadiga
- Prisão de ventre
- Dor no peito
Quando é que o colesterol é preocupante?
As taxas ideais de colesterol podem variar um pouco de uma pessoa para outra. Contudo, para pacientes considerados saudáveis - ou seja, que não fazem parte de grupo de risco -, as taxas ideais de colesterol são:
- Colesterol total < 190 mg/dl
- Colesterol HDL >45 mg/dl em mulheres e >40 mg/dl em homens
- Colesterol LDL <115mg/dl
Já os pacientes portadores de insuficiência renal, cardiopatas e diabéticas, por estarem no grupo de risco, devem ficar atentos aos seguintes níveis:
Risco elevado
- Colesterol LDL < 100mg/dl.
Risco muito elevado:
- Colesterol total
- Colesterol LDL < 70mg/dl
O que é bom para baixar o colesterol rápido?
- Fazer atividade física
- Ingerir alimentos ricos em fibra
- Beber chá verde
- Beber suco de berinjela
- Ingerir alimentos ricos em fitoesteróis e fitoestanóis
- Comer alho
- Ingerir alimentos probióticos
- Ingerir alimentos ricos em gorduras saudáveis
O que eu não posso comer com colesterol alto?
1. Carnes gordurosas
Cortes de carne considerados gordos, como a picanha e a carne de porco em geral, são exemplos de carnes gordurosas que podem afetar a saúde do paciente.
Quando consumida em excesso, a gordura animal impacta diretamente no aumento da produção de LDL no corpo e na formação de placas de gordura nas artérias.
2. Queijos amarelos
Considerados queijos magros, os queijos brancos são fontes de proteínas, com baixo teor de gordura. Já os queijos amarelos, como por exemplo, o Cheddar e o Prato, possuem alta concentração de gordura.
Por isso, os queijos amarelos acabam sendo prejudiciais à saúde dos pacientes que sofrem de colesterol alto.
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3. Sorvetes Industrializados
Os sorvetes industrializados, conhecidos pela sua cremosidade, usam a gordura vegetal hidrogenada para alcançar a textura marcante. Os sorvetes podem conter creme de leite para que a consistência fique ainda mais cremosa.
Para quem está com o colesterol alto e não quer abrir mão desse alimento, a alternativa são os sorvetes artesanais. Eles podem utilizar outros tipos de alimentos para chegar na consistência desejada sem interferir na saúde do colesterol.
4. Salgados e Tortas
A maioria dos salgados e tortas que consumimos leva gordura hidrogenada em seus ingredientes ou é frita em óleo vegetal, que quantidades elevadas, são bastante prejudiciais à saúde.
Além disso, é comum que o recheio desses alimentos seja de queijos e outros alimentos ricos em gorduras saturadas, que aumentam a quantidade de gordura ingerida por porção.
5. Ovo em excesso
O ovo é um alimento nutritivo, fonte de proteína e nutrientes, porém também tem gordura. Então, muitos profissionais de saúde recomendam que os pacientes com colesterol alto devem comer ovo, mas com moderação.
*com informações do telemedicinamorsch e farmadelivery
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