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SAÚDE

O QUE É BOM PARA O COLESTEROL ALTO? Confira quais alimentos são indicados para baixar o colesterol

Veja o que é indicado para quem tem colesterol alto

João Pedro Costa
João Pedro Costa
Publicado em 22/10/2022 às 11:01
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Peixes são fonte de proteína considerada magra - FOTO: Freepik

O colesterol alto é uma enfermidade pertinente entre os brasileiros. Segundo especialistas, cerca 67% dos brasileiros não tem conhecimento sobre suas taxas de colesterol, o que faz a doença, que age de maneira silenciosa, ainda mais perigosa.

Contudo, alguns alimentos podem ajudar no combate ao colesterol elevado e equilibraras as taxas de HDL e LDL no organismo, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Veja:

QUAIS SÃO OS SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO?

Como age de maneira doença silenciosa, o colesterol alto não está conectado a nenhum sintoma específico. Todavia, inúmeras enfermidades são causadas em decorrência das taxas elevadas de colesterol ruim.

Os sintomas mais comuns, identificados em pacientes com colesterol elevado, são: Inchaço abdominal, Sensibilidade na barriga, Nódulos de gordura na pele e Arco juvenil.

QUAIS AS TAXAS NORMAIS DE COLESTEROL NO CORPO?

As taxas ideais de colesterol no organismo podem variam de acordo com o paciente. Porém, as taxas de colesterol consideradas saudáveis são:

  • Colesterol total < 190 mg/dl
  • Colesterol HDL(COLESTEROL 'BOM') >45 mg/dl em mulheres e >40 mg/dl em homens
  • Colesterol LDL (COLESTEROL 'RUIM') <115mg/dl.

O colesterol elevado pode significar grandes malefícios a saúde, pois trata-se de uma doença silenciosa. Os efeitos do LDL alto podem atingir o paciente quando ele menos espera, logo, o enfermo  "dorme com o inimigo".

QUAIS ALIMENTOS PODEM BAIXAR O COLESTEROL?

A nutricionista Lígia Barros, tutora do curso de nutrição na Faculdade de Saúde de Pernambuco (FPS), diz que uma dieta saudável com alimentos naturais é trivial para a redução dos níveis de colesterol LDL (ruim) no corpo.

"Deve-se aumentar o consumo de alimentos fontes de fibra, como aveia, linhaça, frutas, verduras e leguminosas como feijão e grão de bico", disse a Nutricionista.

"Peixes e castanhas também são grandes aliados na redução do colesterol, pois "esses alimentos possuem o que chamamos de gorduras poli-insaturadas", completou.

As Gorduras poli-insaturadas também podem auxiliar no controle dos níveis de colesterol no sangue. Além de serem ricas em ácidos graxos essenciais (Ômega 3 e 6).

 

QUAIS ALIMENTOS DEVEM SER EVITADOS POR QUEM TEM COLESTEROL ALTO?

Apesar de muitos estarem presentes no dia-a-dia dos brasileiros, alguns alimentos podem ser "cúmplices" do colesterol alto e elevar ainda mais os níveis de LDL no organismo.

Confira alguns alimentos que devem ser evitados por quem tem colesterol alto:

Carnes: Carne vermelha gorda, Carne de porco, miúdos, Carneiro, Cabrito, Frios e embutidos;
Laticínios: Leite Integral, Creme de leite, Manteiga e todos os queijos gordos;
Sobremesas: Cremosos, Sorvetes e Doces.
Ovos: Gemas
Pães e Cereais: Produtos industrializados, Tortas, Bolos, Biscoitos, Pães Caseiros, “Sucrilhos” e outros cereais feitos de açúcar e mel.
Leguminosas: Coco, Amendoim.
Gorduras/óleos: banha de porco, bacon, manteiga, margarina, óleo de dendê, óleo de amendoim (gorduras hidrogenadas), maionese e frituras.

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COMER - FOTO:FREEPIK