SAÚDE

Chá de moringa: como fazer e benefícios de consumir o chá, segundo fitoterapeuta

Fitoterapeuta explica como usar a moringa, planta que pode ser utilizada em sua totalidade

Imagem do autor
Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 23/11/2023 às 6:35 | Atualizado em 23/11/2023 às 6:42
Chá de moringa possui diversas propriedades e planta pode ser usada na totalidade
Chá de moringa possui diversas propriedades e planta pode ser usada na totalidade - Pixabay

A moringa (Moringa oleifera), vulgarmente conhecida como acácia-branca, é uma planta nativa da Índia e regiões tropicais caracterizada por todas as suas partes serem comestíveis. As suas folhas são ricas em proteínas, vitaminas e minerais. 

Graças à sua versatilidade, o consumo da moringa ainda pode gerar dúvidas. Pensando nisso, consultamos a fitoterapeuta Bruna Mazulo, que explicou sobre propriedades e usos da planta.

Benefícios da moringa

A moringa é bastante usada como fonte de nutrientes. "Os povos originários da região asiática a consomem como um vegetal. Existe a crença nesses povos de chamá-la de "árvore do milagre" porque ela atua no tratamento de diversas doenças crônicas. Podemos utilizar as raízes, cascas, folhas, flores e frutas, tornando suas funções bastante diversificadas", explica Mazulo.

Além disso, a planta tem atuação "no tratamento de machucados, cicatrização de feridas e é muito utilizada no tratamento de dores reumáticas. A raiz dela tem a propriedade de funcionar bem no tratamento do sistema digestivo e melhora o apetite para pessoas com baixo apetite".

Moringa - Pixabay

"As folhas da moringa são frequentemente usadas em infusão, onde se ferve a água isoladamente, desliga o fogo e coloca as folhas dentro, permitindo que a erva libere suas propriedades terapêuticas por infusão", revela.

Engana-se quem pensa que as funções benéficas da moringa terminam por aí, já que ela "também é reconhecida por ter propriedades antioxidantes muito potentes. Ou seja, toda erva antioxidante atua nos radicais livres, diminuindo os fatores potenciais degenerativos dentro das células. Isso contribui para a redução do colesterol, diminuindo os níveis de açúcar no sangue, além de ter potencial anti-inflamatório no corpo".

Doenças que ajuda a combater

A fitoterapeuta explica que na Índia, de onde a erva é originária, "possui diversas aplicações terapêuticas, como tratamento de anemia, asma, doenças intestinais como diarreia e infecções intestinais, além do uso para febre. Ela também é utilizada para tratar queixas oculares e auditivas. Na função digestiva, a moringa é usada para tratar dores de estômago, variando suas funções conforme a população que a utiliza".

Ainda em 2019, a Anvisa proibiu a venda de qualquer produto contendo a moringa por alegar falta de estudos científicos sobre seus benefícios. De lá para cá, porém, o cenário teve algumas mudanças.

"Inicialmente, havia poucos estudos científicos, mas o cenário tem mudado, surgindo novas pesquisas. A sabedoria popular também dissemina os benefícios, e a moringa tem sido utilizada para fins terapêuticos", orienta Bruna Mazulo.

Chá de moringa

Sobre o preparo do chá, a profissional reforça que a posologia e a forma de preparo variam conforme a parte da planta que está sendo utilizada.

"É possível consumir o chá dela e o método de preparo depende da parte da planta utilizada. Por exemplo, a infusão envolve colocar a folha da erva em água quente com o fogo desligado", diz Mazulo. "Já a decocção é utilizada para partes como as raízes, demandando uma fervura por mais tempo para extrair as propriedades terapêuticas", finaliza. 

Contraindicações

Alguns cuidados e contraindicações quanto ao uso da moringa devem ser observados. "Ela tem uma função abortiva, sendo terminantemente proibida para gestantes. Da mesma forma, não é indicada para crianças. É importante que, ao considerar o uso, o fitoterapeuta tenha um canal estreito de conversa com o médico do paciente para verificar se o uso específico para aquela pessoa é liberado ou não", explica a profissional.

*Esta matéria foi feita após consulta à Bruna Mazulo, biomédica (UFPE), acupunturista (pós-graduação no Brasil e formação na China), fitoterapeuta (pós-graduação) e doula. Pós-graduada em Ginecologia Natural.

Referências:

Tags

Autor

Webstories