A cúrcuma, não somente benéfica quando utilizada como condimento, também dá origem a uma ótima bebida: o chá de cúrcuma.
Geralmente sua cor é amarelo-alaranjado e, o açafrão-da-terra é chamado por muitos nomes: cúrcuma, açafrão-da-índia e gengibre amarelo.
Possui a curcumina como um principal componente, que intriga pesquisadores devido seu alto potencial antioxidante, que ajuda o organismo no combate aos radicais livres, ligado a doenças cardiovasculares.
Assim, a bebida é usada no Oriente Médio e na Ásia como fitoterápico por mais de quatro mil anos. No qual, a ciência aponta que seu consumo age também na prevenção de Alzheimer.
Além disso, é rico em vitaminas, como vitamina C e B6, minerais como potássio, ferro e manganês também fazem parte de sua composição.
Inclusive, ao adicionar a cúrcuma na alimentação previne determinados tipos de câncer, já que seus nutrientes possuem efeito sobre proteínas que controlam a proliferação das células, característica essencial da doença.
Quais benefícios do chá de cúrcuma?
É um relaxante natural
Além de ajudar na saúde física, o chá de cúrcuma atua também como um relaxante natural. Assim, é ótimo à saúde mental. Portanto, indica-se seu consumo antes de dormir ou logo pela manhã.
Melhora a digestão
Usando também como tempero, o chá é benéfico para a saúde da flora intestinal, ajudando na digestão e, consequentemente, facilitando o emagrecimento.
Ajuda na recuperação muscular
Abundante em ferro, a bebida auxilia na recuperação muscular, assim como na cicatrização e na hidratação da pele. Além disso, pode beneficiar também a circulação sanguínea.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de qualquer doença, procure um médico para investigação e início de tratamento.