Alimentação para diabéticos: 7 frutas que alimentos que pessoas com diabetes podem comer
A diabetes é uma das doenças mais conhecidas pelos brasileiros. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença no país
O que é diabetes?
O diabetes é uma síndrome metabólica que pode ser decorrente da deficiência na produção de insulina (tipo 1), da resistência ao seu efeito (tipo 2) ou por causas gestacionais
Uma pessoa diabética tem, independentemente da causa, aumento exagerado da glicose no sangue, o que gera inúmeros problemas
Qual é o tratamento da diabetes?
É possível controlar a doença através de uma dieta adequada, associada à reposição hormonal (insulinoterapia), no caso de diabetes tipo 1, ou medicamentos, no caso de diabetes tipo 2
Para que se mantenha a glicemia em níveis aceitáveis, há um cuidado especial com os alimentos a serem incluídos na dieta, inclusive frutas
Quais são as frutas que os diabéticos podem comer à vontade?
Apesar de saudáveis, as frutas devem ser consumidas com moderação, pois a maioria delas são ricas em açúcar e podem subir rapidamente os níveis glicêmicos do paciente
Por isso, é importante levar em consideração o chamado índice glicêmico, que é o valor que indica a velocidade com que cada fruta eleva o açúcar no sangue
Vale lembrar que a dieta deve ser acompanhada por um nutricionista, além do acompanhamento médico
Pêssego
Além de ter fibras e antioxidantes em abundância que permitem uma maior sensação de saciedade, o pêssego também tem nível de índice glicêmico baixo. Mas essa fruta deve ser consumida in natura
Limão
Essa fruta cítrica tem alta quantidade de vitamina C, antioxidantes e ácido nicotínico (substância que ajuda a concentrar os nutrientes nas células do corpo)
Além disso, o limão diminui os riscos cardiovasculares e de trombose, doenças comuns em pessoas diabéticas
Goiaba
Além do baixo índice glicêmico e pequena carga glicêmica, a goiaba também tem muitas fibras e vitamina C
Mamão papaia
Embora tenha carga glicêmica um pouco elevada e médio índice glicêmico, o mamão é uma fruta que pode ser consumida por diabéticos - com moderação
Morango
Por ter baixo índice glicêmico e ser cheio de antioxidantes, o morango é ótimo para os diabéticos. Essa fruta ajuda também no combate aos radicais livres que surgem com a doença
Abacate
O abacate possui baixíssimo teor glicêmico, mas é um pouco calórico, pois é rico em gordura do tipo ômega 3. Ela também ajuda na promoção de uma alimentação mais saudável
Abacaxi
Rico em antioxidantes, fibras e ainda atua com propriedades anti-inflamatórias. Além disso, o abacaxi ajuda na absorção de proteínas pelo organismo
Esta matéria contém informações do site Unimed Fortaleza