CURCUMA LONGA: PARA QUE SERVE? Confira os benefícios da cúrcuma e como preparar um CHÁ DE CÚRCUMA
A Curcuma longa é uma planta de origem asiática da família do gengibre que dá origem à especiaria chamada de cúrcuma, ou açafrão-da-terra.
Ainda que a cúrcuma resultante da Curcuma longa seja frequentemente confundida com o açafrão, na verdade, o açafrão é uma especiaria mais cara, obtida de outra planta, a Crocus sativus.
Apesar de ser originária da Ásia, a Curcuma longa também existe no Brasil. A especiaria produzida pela planta é amplamente utilizada na culinária e possui propriedades medicinais.
A cúrcuma tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser uma fonte rica em potássio, ferro, vitamina C e vitamina B6.
Estudos apontam que a curcumina, um composto ativo presente na cúrcuma, pode reduzir o risco de câncer.
BENEFÍCIOS DA CÚRCUMA/AÇAFRÃO-DE-TERRA
Contribui para a queima de calorias
Ajuda a equilibrar dos níveis de colesterol e glicose
Combate à depressão
Auxilia a digestão
COMO FAZER CHÁ DE CÚRCUMA?
Para preparar o chá de cúrcuma, ferva uma xícara de água e adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó. Deixe repousar por 5 minutos e consuma até 3 xícaras por dia.
COMO FAZER CHÁ DE CÚRCUMA?
No entanto, o consumo do chá não é indicado para gestantes, lactantes, pessoas alérgicas à curcumina ou aquelas que estão em tratamento com medicamentos antidepressivos, antibióticos e anticoagulantes. É importante consultar um profissional de saúde antes de consumir a bebida.
EFEITOS COLATERAIS DA CÚRCUMA
A cúrcuma possui um baixo nível de toxicidade, mas pode causar efeitos colaterais diversos em algumas pessoas, como náuseas, diarreia, gases em excesso e prisão de ventre.
CÚRCUMA FAZ MAL PARA OS RINS?
Além disso, a cúrcuma contém oxalato, que, em abundantemente, pode favorecer a formação de cálculos renais em pessoas predispostas a essa condição. Portanto, é recomendado consumir com moderação.
IMPORTANTE
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de algum problema de saúde, procure um médico para investigação e início de tratamento. Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo.
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