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COLESTEROL ALTO SINTOMAS: veja três SINAIS que podem indicar colesterol alto

Veja sintomas e sinais que podem se manifestar no corpo de quem tem colesterol alto

Suzyanne Freitas
Suzyanne Freitas
Publicado em 09/10/2022 às 12:32 | Atualizado em 09/10/2022 às 12:38
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Os níveis de colesterol ruim, o LDL, normalmente estão associados à alimentação - FOTO: Freepik

O colesterol alto em si, não é um problema. Pelo contrário, trata-se de um composto indispensável para a saúde, tendo em vista sua participação em diversos processos orgânicos.

Um deles é o transporte de gordura do fígado para o restante do corpo, evitando assim o acúmulo nesse órgão. Esse é um dos papéis do chamado “colesterol ruim” ou LDL, ainda que ele não seja “mau” propriamente.

É o excesso desse tipo de nas artérias que causa os problemas de saúde a ele associados, principalmente doenças e complicações cardiovasculares.

Já o outro tipo, o HDL, chamado de “colesterol bom”, faz o caminho inverso, levando gordura do sangue e artérias para o fígado, onde é eliminada.

Não se conhecem problemas de saúde associados a esse colesterol, ainda que existam taxas máximas a serem respeitadas, como veremos a seguir.

COLESTEROL ALTO SINTOMAS: veja três SINAIS que podem indicar colesterol alto

Os sintomas de colesterol alto, em geral, não existem, só sendo possível identificar o problema através do exame de sangue.

Porém, o excesso de colesterol pode levar a um depósito de gordura no fígado, o que, em algumas pessoas, pode gerar sinais como:

1. Bolinhas de gordura na pele, conhecido como xantelasma;

2. Inchaço do abdômen sem razão aparente;

3. Aumento da sensibilidade na região da barriga.

SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO

O corpo pode não apresentar sinais de que seu colesterol está alto. Mas, os sintomas abaixo podem iniciar a anormalidade

•Dor de cabeça

•Falta de ar

•Fadiga

•Palpitações

•Dor no peito

CUIDADOS

Se você estiver sentindo esses sinais com uma boa frequência, é recomendável consultar um médico endocrinologista.

Além disso, é preciso a adquirir novos hábitos, como uma alimentação menos gordurosa e rica em fibras.

FATORES DE RISCO PARA O COLESTEROL ALTO?

A resposta para a pergunta é sim. Afinal, algumas condições podem aumentar os riscos para o desequilíbrio dos níveis desse elemento no sangue. Veja quais são:

alimentação rica em gorduras trans;

excesso de peso;

sedentarismo;

uso excessivo de bebidas alcoólicas;

estresse;

herança familiar;

envelhecimento;

diferenças de gênero, pois as mulheres podem ter o nível de LDL alto após o início da menopausa.

Vale destacar, portanto, que uma dieta equilibrada deve conter porções de todos os nutrientes necessários para a saúde. Por isso, não é recomendado cortar totalmente os carboidratos. Se cortar esses elementos e aumentar a ingestão de gorduras e proteínas, o risco de aumentar o colesterol ruim é maior.

TRATAMENTO

Além dos cuidados com a alimentação e a prática de exercícios, o controle do colesterol pode ser feito por medicamentos, como a sinvastatina.

Lembre que todo e qualquer medicamento só deve ser administrado com prescrição médica, seja por um clínico geral ou por um especialista. Então, marcar uma consulta é sempre o primeiro passo.

DICAS IMPORTATES PARA MANTER O COLESTEROL CONTROLADO

*Realizar atividades físicas, como caminhar, correr, andar de bicicleta ou nadar, por exemplo, durante 45 minutos cerca de 3 a 4 vezes por semana;

*Diminuir o consumo de manteiga, margarina, frituras, queijos amarelos, embutidos, queijo, molhos e maionese;

*Diminuir o consumo de alimentos açucarados;

*Aumentar o consumo de gorduras boas, ricas em ômega-3 e gorduras saturadas, como o salmão, o abacate, os frutos secos, as sementes, o azeite de oliva e a linhaça;

*Aumentar o consumo de fibras, ingerindo de 3 a 5 porções de frutas e vegetais por dia;

*Beber suco de berinjela com laranja em jejum, já que favorece a eliminação da gordura que se encontra no sangue.

CHÁS QUE AJUDAM NO TRATAMENTO DE COLESTEROL ALTO

1. Chá de alcachofra

A alcachofra tem propriedades depurativas do sangue e contém ácidos na sua composição que reduzem o excesso de colesterol no sangue, além de diminuir a pressão arterial e prevenir a aterosclerose.

Como preparar e tomar: adicionar 2 a 4g de folhas de alcachofra em 240 ml de água fervente. Deixar repousar durante 5 minutos, coar e beber 2 a 3 xícaras por dia antes das refeições principais.

Contraindicações: este chá não deve ser consumido por pessoas que possuem obstrução do ducto biliar, durante a gravidez e período de amamentação, além de também não ser recomendado para pessoas com hipertensão ou doenças cardíacas e crianças com menos de 12 anos.

2. Chá de dente-de-leão

O dente-de-leão ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue, evitando o depósito de gorduras nos vasos sanguíneos, isso porque possui compostos que garantem propriedades antioxidantes a essa planta.

Como preparar e tomar: adicionar 1 colher de sopa da raiz de dente de leão triturada em 200 ml de água fervente e deixar repousar por 10 minutos. Em seguida, coar e beber cerca de 3 xícaras de chá por dia.

Contraindicações: essa planta não deve ser utilizada por pessoas que possuem hipersensibilidade a ela, que possuem obstrução dos ductos biliares ou oclusão intestinal. Além disso, não deve ser usada na gravidez e durante a fase de amamentação.

3. Chá de cúrcuma

A cúrcuma possui um composto bioativo chamado curcumina, uma substância que ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue devido à sua ação antioxidante e exerce efeito cardioprotetor.

Como preparar e tomar: colocar 1 colher de chá de pó de cúrcuma em 150 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. É recomendado tomar 3 xícaras por dia entre as refeições.

Contraindicações: obstrução das vias biliares devido à pedra na vesícula e em pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes. Na gravidez ou lactação só deve ser utilizada sob orientação médica.

4. Chá mate

A erva-mate possui saponinas, que são compostos orgânicos que diminuem a absorção de gorduras e colesterol no intestino, aumentando a sua excreção através das fezes.

Como preparar e tomar: colocar 3 colheres de chá de erva-mate em 500 ml de água fervente, deixar amornar, coar e beber até 1,5 litros do chá por dia.

Contraindicações: este chá não deve ser consumido por mulheres grávidas, durante a fase de amamentação e por pessoas que tenham ansiedade, nervosismo, insônia, gastrite, úlceras, refluxo e hipertensão não controlada, pois possui cafeína.

5. Chá verde

O chá verde é rico em catequinas, flavonoides e outros compostos que possuem propriedades antioxidantes e ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, e os triglicerídeos no sangue.

Como preparar e tomar: adicionar 1 colher de sopa de chá verde em 240 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Coar e beber morno até 4 xícaras por dia entre as refeições.

Contraindicações: esse chá não deve ser consumido durante a gravidez ou período de amamentação. Também é contraindicado para pessoas que possuem insônia, gastrite, úlceras e hipertensão, já que contém cafeína. Além disso, deve ser evitado por pessoas que tomam anticoagulantes e que possuem hipotireoidismo.

6. Chá vermelho

O chá vermelho, também chamado de pu-er, além de ser rico em antioxidantes, também contém um composto chamado teobromina, que aumenta a excreção, através das fezes, de colesterol e promove alteração no metabolismo das gorduras.

Como preparar e tomar: ferver 1 litro de água, acrescentar 2 colheres de sopa de chá vermelho e tapar por 10 minutos. Em seguida, coar e beber 3 xícaras por dia.

Contraindicações: esse chá não deve ser ingerido por mulheres grávidas ou em fase de amamentação, por pessoas que possuem insônia, gastrite, refluxo gastroesofágico, hipertensão ou problemas cardíacos, já que possui cafeína.