
O colesterol alto em si, não é um problema. Pelo contrário, trata-se de um composto indispensável para a saúde, tendo em vista sua participação em diversos processos orgânicos.
Um deles é o transporte de gordura do fígado para o restante do corpo, evitando assim o acúmulo nesse órgão. Esse é um dos papéis do chamado “colesterol ruim” ou LDL, ainda que ele não seja “mau” propriamente.
É o excesso desse tipo de nas artérias que causa os problemas de saúde a ele associados, principalmente doenças e complicações cardiovasculares.
Já o outro tipo, o HDL, chamado de “colesterol bom”, faz o caminho inverso, levando gordura do sangue e artérias para o fígado, onde é eliminada.
Não se conhecem problemas de saúde associados a esse colesterol, ainda que existam taxas máximas a serem respeitadas, como veremos a seguir.
COLESTEROL ALTO SINTOMAS: veja três SINAIS que podem indicar colesterol alto
Os sintomas de colesterol alto, em geral, não existem, só sendo possível identificar o problema através do exame de sangue.
Porém, o excesso de colesterol pode levar a um depósito de gordura no fígado, o que, em algumas pessoas, pode gerar sinais como:
1. Bolinhas de gordura na pele, conhecido como xantelasma;
2. Inchaço do abdômen sem razão aparente;
3. Aumento da sensibilidade na região da barriga.
SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO
O corpo pode não apresentar sinais de que seu colesterol está alto. Mas, os sintomas abaixo podem iniciar a anormalidade
•Dor de cabeça
•Falta de ar
•Fadiga
•Palpitações
•Dor no peito
CUIDADOS
Se você estiver sentindo esses sinais com uma boa frequência, é recomendável consultar um médico endocrinologista.
Além disso, é preciso a adquirir novos hábitos, como uma alimentação menos gordurosa e rica em fibras.
FATORES DE RISCO PARA O COLESTEROL ALTO?
A resposta para a pergunta é sim. Afinal, algumas condições podem aumentar os riscos para o desequilíbrio dos níveis desse elemento no sangue. Veja quais são:
alimentação rica em gorduras trans;
excesso de peso;
sedentarismo;
uso excessivo de bebidas alcoólicas;
estresse;
herança familiar;
envelhecimento;
diferenças de gênero, pois as mulheres podem ter o nível de LDL alto após o início da menopausa.
Vale destacar, portanto, que uma dieta equilibrada deve conter porções de todos os nutrientes necessários para a saúde. Por isso, não é recomendado cortar totalmente os carboidratos. Se cortar esses elementos e aumentar a ingestão de gorduras e proteínas, o risco de aumentar o colesterol ruim é maior.
TRATAMENTO
Além dos cuidados com a alimentação e a prática de exercícios, o controle do colesterol pode ser feito por medicamentos, como a sinvastatina.
Lembre que todo e qualquer medicamento só deve ser administrado com prescrição médica, seja por um clínico geral ou por um especialista. Então, marcar uma consulta é sempre o primeiro passo.
DICAS IMPORTATES PARA MANTER O COLESTEROL CONTROLADO
*Realizar atividades físicas, como caminhar, correr, andar de bicicleta ou nadar, por exemplo, durante 45 minutos cerca de 3 a 4 vezes por semana;
*Diminuir o consumo de manteiga, margarina, frituras, queijos amarelos, embutidos, queijo, molhos e maionese;
*Diminuir o consumo de alimentos açucarados;
*Aumentar o consumo de gorduras boas, ricas em ômega-3 e gorduras saturadas, como o salmão, o abacate, os frutos secos, as sementes, o azeite de oliva e a linhaça;
*Aumentar o consumo de fibras, ingerindo de 3 a 5 porções de frutas e vegetais por dia;
*Beber suco de berinjela com laranja em jejum, já que favorece a eliminação da gordura que se encontra no sangue.
CHÁS QUE AJUDAM NO TRATAMENTO DE COLESTEROL ALTO
1. Chá de alcachofra
A alcachofra tem propriedades depurativas do sangue e contém ácidos na sua composição que reduzem o excesso de colesterol no sangue, além de diminuir a pressão arterial e prevenir a aterosclerose.
Como preparar e tomar: adicionar 2 a 4g de folhas de alcachofra em 240 ml de água fervente. Deixar repousar durante 5 minutos, coar e beber 2 a 3 xícaras por dia antes das refeições principais.
Contraindicações: este chá não deve ser consumido por pessoas que possuem obstrução do ducto biliar, durante a gravidez e período de amamentação, além de também não ser recomendado para pessoas com hipertensão ou doenças cardíacas e crianças com menos de 12 anos.
2. Chá de dente-de-leão
O dente-de-leão ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue, evitando o depósito de gorduras nos vasos sanguíneos, isso porque possui compostos que garantem propriedades antioxidantes a essa planta.
Como preparar e tomar: adicionar 1 colher de sopa da raiz de dente de leão triturada em 200 ml de água fervente e deixar repousar por 10 minutos. Em seguida, coar e beber cerca de 3 xícaras de chá por dia.
Contraindicações: essa planta não deve ser utilizada por pessoas que possuem hipersensibilidade a ela, que possuem obstrução dos ductos biliares ou oclusão intestinal. Além disso, não deve ser usada na gravidez e durante a fase de amamentação.
3. Chá de cúrcuma
A cúrcuma possui um composto bioativo chamado curcumina, uma substância que ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue devido à sua ação antioxidante e exerce efeito cardioprotetor.
Como preparar e tomar: colocar 1 colher de chá de pó de cúrcuma em 150 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. É recomendado tomar 3 xícaras por dia entre as refeições.
Contraindicações: obstrução das vias biliares devido à pedra na vesícula e em pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes. Na gravidez ou lactação só deve ser utilizada sob orientação médica.
4. Chá mate
A erva-mate possui saponinas, que são compostos orgânicos que diminuem a absorção de gorduras e colesterol no intestino, aumentando a sua excreção através das fezes.
Como preparar e tomar: colocar 3 colheres de chá de erva-mate em 500 ml de água fervente, deixar amornar, coar e beber até 1,5 litros do chá por dia.
Contraindicações: este chá não deve ser consumido por mulheres grávidas, durante a fase de amamentação e por pessoas que tenham ansiedade, nervosismo, insônia, gastrite, úlceras, refluxo e hipertensão não controlada, pois possui cafeína.
5. Chá verde
O chá verde é rico em catequinas, flavonoides e outros compostos que possuem propriedades antioxidantes e ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, e os triglicerídeos no sangue.
Como preparar e tomar: adicionar 1 colher de sopa de chá verde em 240 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Coar e beber morno até 4 xícaras por dia entre as refeições.
Contraindicações: esse chá não deve ser consumido durante a gravidez ou período de amamentação. Também é contraindicado para pessoas que possuem insônia, gastrite, úlceras e hipertensão, já que contém cafeína. Além disso, deve ser evitado por pessoas que tomam anticoagulantes e que possuem hipotireoidismo.
6. Chá vermelho
O chá vermelho, também chamado de pu-er, além de ser rico em antioxidantes, também contém um composto chamado teobromina, que aumenta a excreção, através das fezes, de colesterol e promove alteração no metabolismo das gorduras.
Como preparar e tomar: ferver 1 litro de água, acrescentar 2 colheres de sopa de chá vermelho e tapar por 10 minutos. Em seguida, coar e beber 3 xícaras por dia.
Contraindicações: esse chá não deve ser ingerido por mulheres grávidas ou em fase de amamentação, por pessoas que possuem insônia, gastrite, refluxo gastroesofágico, hipertensão ou problemas cardíacos, já que possui cafeína.

