UOL - O melhor conteúdo
Saúde

CHÁ PARA BAIXAR COLESTEROL ALTO E TRIGLICERÍDEOS: Saiba quais chás que auxiliam a diminuir colesterol alto e triglicérides

Confira os seis chás que auxiliam na diminuição do triglicerídeos e o colesterol alto

Gabriella Zilma
Gabriella Zilma
Publicado em 29/10/2022 às 8:02
FREEPIK
CHÁ PARA COLESTEROL E FÍGADO - FOTO: FREEPIK

Triglicerídeos são gorduras que estão na corrente sanguínea e possuem relação direta com a síndrome metabólica. Alguns exemplos são: obesidade, diabetes e resistências insulínica, risco cardiovascular, hipertensão arterial e dislipidemia, até mesmo a hipertrigliceridemia.

No mais, o colesterol alto é uma condição bastante perigosa que atinge muitos brasileiros, por conta dos altos níveis de colesterol ruim (LDL) presente no sangue.

Portanto, veja nesta matéria alguns chás que irão melhorar a sua saúde e como baixar o Triglicerídeos e Colesterol Alto.

Veja mais a seguir.

CHÁ PARA BAIXAR COLESTEROL ALTO E TRIGLICERÍDEOS 

1. Chá de canela

PIXABAY
CANELA - PIXABAY

O chá de canela ajuda na redução dos níveis de gordura presente no corpo, além de também auxiliar a reduzir os triglicerídeos altos.

Entretanto, é importante um cuidado, já que ele não é recomendado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Além delas, pessoas com problemas cardíacos, rosácea ou hipertensão também não devem consumir.

Portanto, é sempre bom perguntar ao seu médico antes de ingerir qualquer chá, inclusive se você possui diabetes, problemas nos rins ou fígado.

É indicado ingerir no máximo 6g ou 1 ¼ de colher de chá de canela.

Ingredientes:

  • 1 canela em pau;
  • 1 xícara de água;
  • Adoçante, açúcar ou mel a gosto (opcional).

Modo de preparo:

Colocar a canela em pau em uma panela com a água e levar ao fogo para ferver durante cinco minutos;
Esperar amornar, retirar o pau de canela, adoçar a bebida (se assim desejar) e consumir o chá.

2. Chá de salsa

PIXABAY
SALSA - PIXABAY

O chá de salsa é muito bom para quem têm triglicerídeos altos e também para quem possui colesterol alto. Pois, esse chá contém niacina, conhecida também como vitamina B3 ou ácido nicotínico.

A vitamina B3 revela-se como um agente regulador de gorduras e atuam na inibição de uma enzima chave para a síntese dos triglicerídeos.

Mas, ele não deve ser consumido por mulheres que estejam grávidas, pessoas que sofram com problemas renais, até mesmo quem possui cálculo renal.

Ingredientes:

  • 1 punhado de salsa;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Ferver o punhado de salsa em uma panela com o litro de água durante cinco minutos;
Deixar descansar por 10 minutos e servir-se. A recomendação é tomar três xícaras por dia.

3. Chá de cúrcuma

PIXABAY
cúrcuma - PIXABAY

A cúrcuma possui propriedades antioxidantes que auxiliam na eliminação de gorduras e toxinas na corrente sanguínea.

Entretanto, a cúrcuma não é indicada em muitas quantidades para as mulheres grávidas. Sendo assim, caso você esteja gestante, pergunte ao seu médico para saber quanto do ingrediente pode consumir.

Ingredientes:

  • 1 colher de café de cúrcuma em pó;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

  • Colocar a água para ferver;
  • Depois que levantar fervura, desligue o fogo e adicione a cúrcuma;
  • Tampe a panela e deixe descansar por cinco a 10 minutos;
  • Coe e sirva. Recomenda-se tomar de duas a quatro xícaras do chá por dia.

4. Chá de vermelho

PIXABAY
Chá vermelho - PIXABAY

O chá vermelho é retirado da Camellia sinensis, mesma planta que também produz o chá verde, branco e o chá preto.

Ele é capaz de trazer benefícios ao corpo como, flavonoides, que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e que auxiliam na formação de hormônios essenciais para a saúde.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de chá vermelho;
  • 240 ml de água.

Modo de preparo:

Ferver a água, logo após deixa-la mornar por de 1 a 2 minutos. Em seguida adicionar o chá e deixar descansar por 10 minutos. Pode ser servido quente ou frio, mas sempre consumido no mesmo dia.

5. Chá verde

Freepik
Chá verde - Freepik

As catequinas que estão na composição do chá verde podem auxiliar a reduzir os níveis de triglicerídeos no organismo em 20%. Entretanto, são requeridos de 600 mg a 700 mg das catequinas do chá verde para que esse efeito ocorra, o que corresponde a 6 a 12 xícaras do chá.

Assim, ela não pode ser usada por pessoas com anemia, mulheres que estejam grávidas ou amamentando, indivíduos com doenças gástricas como úlceras, gastrite ou irritação no cólon e por quem tem insônia, problemas nervosos e taquicardia.

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de folhas de chá verde;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

  • Levar a água ao fogo para aquecê-la. Desligar o fogo antes da água entrar em ponto de ebulição (80º – 85º);
  • Despejar a água em cima das folhas de chá verde;
  • Tampar e deixar em infusão por três minutos;
  • Coar e tomar o chá.

6. Chá de alcachofra

Pixabay
Alcachofra - Pixabay

A alcachofra, é uma planta medicinal rica em água, fibras e flavonoides, além de ter boas quantidades de vitamina C e minerais, como o potássio e fósforo, tendo ação antioxidante, anti-inflamatória, diurética, probiótica e antidispéptica (combate a má digestão).

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 1 colher de chá (de 5 a 6g) de folhas secas de alcachofra.

Modo de preparo:

Ferver a água em uma panela, ou chaleira, e em seguida, apagar o fogo. Adicionar as folhas de alcachofra à água e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar o chá, deixar amornar e beber até 3 xícaras por dia.