
O ácido úrico é uma substância que vem da decomposição de certas fontes de alimento. Ele é enviado para o sangue e, em seguida, os rins o retiram do corpo.
Entretanto, quando existem interrupções em seu processo de eliminação podem aparecer reações inflamatórias, que prejudicam a qualidade de vida, causando dor nas articulações e um maior risco de gota e cálculos renais.
Porém, há remédios naturais que são benéficos, como alguns chás que contém propriedades diuréticas e purificadoras. Confira a seguir.
1. Chá de cardo de leite

O cardo de leite é uma planta com inúmeros benefícios à saúde e o chá feito com ela melhora as funções de órgãos excretores do corpo.
Seus antioxidantes auxiliam nas funções do fígado e, ao mesmo tempo, ajudam a limpar o sangue, prevenindo problemas causados pelo exagero de ácido úrico.
Modo de preparo:
- Esmague os botões de cardo de leite com uma argamassa e pilão – quantidade aproximada de 2 colheres de sopa de gemas de cardo de leite (30 g);
- Aqueça 1 xícara de água (250 ml) em uma panela e, antes de ferver, adicione o cardo de leite;
- Abaixe o fogo e deixe por 5 minutos. Desligue, espere esfriar por 10 minutos;
- Beba no meio da manhã e, se quiser, novamente no meio da tarde, por pelo menos três semanas de forma contínua.
2. Chá de dente-de-leão

As propriedades purificadoras e diuréticas do dente-de-leão são boas para reduzir os níveis de ácido úrico.
Seus componentes beneficiam as funções renal e hepática e também previnem a retenção de líquido.
Modo de preparo:
- Coloque uma quantidade aproximada de 1 colher de chá de pétalas de dente-de-leão secas (5 g) – em 1 xícara de água (250 ml) fervente;
- Cubra o chá e deixe por 10 minutos;
- Beba duas xícaras por dia durante duas semanas.
3. Chá de alcachofra

A alcachofra possui ácidos linoleico, oleico e cafeico que auxiliam na decomposição e eliminação de purinas da corrente sanguínea.
Suas propriedades diuréticas auxiliam na produção de urina, que é um fator chave na diminuição do ácido úrico.
Modo de preparo:
- Lave 1 alcachofra e corte a haste com uma faca;
- Remova as folhas externas e deixe apenas as mais suaves;
- Despeje 2 xícaras de água (500 ml) em uma panela e leve ao fogo;
- Quando ferver, adicione as folhas de alcachofra e abaixe o fogo, deixando por mais 5 minutos;
- Retire e deixe esfriar. Beba um copo com o estômago vazio e repita durante o meio da tarde por duas semanas.
4. Chá de urtiga

Essa planta age na purificação de sangue e, quando tomada como chá, pode diminuir a inflamação que vem da retenção de ácido úrico.
Seus componentes auxiliam na eliminação dos cristais que se formam nos rins.
Modo de preparo:
- Coloque 1 colher de chá de urtiga (5 g) em 1 xícara de água (250 ml) fervente e cubra;
- Deixe esfriar por 10 a 15 minutos;
- Beba um copo com o estômago vazio todos os dias por pelo menos duas semanas.
5. Chá de cavalinha

As propriedades diuréticas deste chá auxiliam no aumento da produção de urina, o que auxilia na retirada do ácido úrico e outros resíduos do corpo.
Modo de preparo:
- Adicione 1 colher de sopa de rabo (15 g) a 1 xícara de água (250 ml) fervente;
- Cubra e deixe por 10 minutos;
- Quando estiver pronto para beber, filtre;
- Beba duas xícaras por dia – uma de estômago vazio e repita no meio da tarde – por três semanas.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de níveis elevados de ácido úrico, procure um médico para investigação e início de tratamento.
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