No Brasil, enquanto cerca de 70 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar, uma pesquisa recente aponta que cada cidadão desperdiça, em média, 60kg de alimentos.
AO VIVO TV JORNAL
Os dados são da Organização das Nações Unidas (ONU) que coloca o Brasil em 10º lugar no ranking de países que mais desperdiçam alimentos. As informações são do Metrópoles.
ONDE O DESPERDÍCIO ACONTECE?
O estudo aponta que a maior parte do desperdício acontece antes dos alimentos chegarem aos consumidores.
Segundo o balanço, 50% dos desperdícios acontecem no manuseio e transporte dos alimentos entre a produção e mercados. Trinta por cento do total de desperdício ocorre nas centrais de abastecimento.
Um décimo do desperdício ocorre ainda no campo e 10% no varejo e residências.
O QUE FAZER?
“As chaves estão na tomada de decisões baseadas em informações e dados de qualidade, nas alianças entre os atores do sistema alimentar, na aplicação de programas que promovam o consumo local, que apoiem os pequenos agricultores, e sensibilizem os consumidores para adquirirem hábitos e práticas mais sustentáveis”, afirma Gustavo Chianca, representante adjunto da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil.