
A alimentação é um fator importante para o maior ou menor risco de desenvolvimento de doenças. Estudos científicos mostram, por exemplo, que os alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar e sódio, podem prejudicar a memória.
Isso porque o açúcar é pró-inflamatório, ou seja, promove inflamações no corpo. Entre os idosos, isso é ainda mais preocupante.
"Pensando na proteção da memória do indivíduo idoso, a gente tem que evitar o consumo de alimentos processados", orienta a professora do curso de Nutrição da Wyden, Thalita Almeida.
Como prevenir problemas de memória?
Para manter a boa memória, Thalita reforça a necessidade de uma alimentação balanceada e especialmente rica em ômega 3. O composto contribui para aumentar a capacidade do organismo processar e reter informações.
"Peixes de águas profundas, castanhas e oleaginosas de forma geral, nozes e abacate são bons exemplos de alimentos ricos em ômega 3", sugere a especialista.
Ela ainda reforça que uma alimentação saudável tem o poder de manter o cérebro em bom funcionamento por mais tempo e evita o desenvolvimento de uma série de doenças, como o Alzheimer, por exemplo.
O que são alimentos processados? Entenda a diferença
A especialista explica que existem três tipos de alimentos: in natura, processados e ultraprocessados. "Os in natura são aqueles que podem ser consumidos da mesma forma que aparecem na natureza. Frutas e verduras são ótimos exemplos", pontua.
Por outro lado, os alimentos processados são aqueles que passam por pequenas modificações, como é o caso dos processos de embalagem. "Um exemplo é o arroz. Esse alimento é retirado da casca, higienizado, pode ser polido ou não", explica Thalita.
Os ultraprocessados, por sua vez, recebem ingredientes em processos industriais e normalmente são ricos em gorduras trans, açúcar, sódio e conservantes. Isso porque eles são feitos para durarem mais tempo nas prateleiras dos supermercados.
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