O colesterol alto é um problema recorrente em muitos brasileiros, interferindo na qualidade de vida. A doença age de forma silenciosa e pode até levar a óbito. De acordo com especialistas, cerca de 67% dos brasileiros não tem conhecimento acerca das suas taxas de colesterol.
Muitos não sabem, mas o consumo excessivo de alimentos presentes no dia-a-dia podem levar ao alto nível de colesterol; saiba quais:
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O colesterol é um composto presente no organismo. Um deles, o LDL ou "colesterol ruim" é responsável pelo transporte de gordura do fígado para outras partes do corpo, atuando em diversos processos orgânicos. Já o HDL é considerado o "colesterol bom", ajudando no funcionamento do organismo.
Todavia, o excesso de colesterol LDL é maléfico para o corpo humano, uma vez que entope as artérias, decorrendo em doenças cardiovasculares.
As taxas ideais de colesterol variam de um paciente para outro. Para indivíduos considerados saudáveis as taxas normais de colesterol são de:
Ter o colesterol alto pode significar grandes danos a saúde, pois é uma doença que age de maneira silenciosa, os efeitos do LDL em excesso atingem o paciente quando ele menos espera, ou seja, "dorme com o inimigo".
VEJA TAMBÉM: COLESTEROL ALTO: veja quais alimentos baixam o colesterol
Por se tratar uma doença silenciosa, o colesterol elevado não está atrelado a nenhum sintoma específico. Todavia, ele é a principal causa de inúmeras enfermidades.
Os sintomas mais comuns do colesterol alto são: Inchaço abdominal, Sensibilidade na barriga, Nódulos de gordura na pele e Arco juvenil.
De acordo com a nutricionista Lígia Barros, tutora do curso de nutrição na Faculdade de Saúde de Pernambuco (FPS), uma dieta saudável com alimentos naturais é essencial para a redução dos níveis de colesterol LDL.
"Deve-se aumentar o consumo de alimentos fontes de fibra, como aveia, linhaça, frutas, verduras e leguminosas como feijão e grão de bico", disse a Nutricionista.
"Peixes e castanhas também são grandes aliados na redução do colesterol, pois "esses alimentos possuem o que chamamos de gorduras poli-insaturadas", completou.
As Gorduras poli-insaturadas também auxiliam no controle dos níveis de colesterol no sangue. Além de serem ricas em ácidos graxos essenciais (Ômega 3 e 6).
Apesar de muitos estarem presentes no cotidiano dos brasileiros, muitos alimentos podem ser "cúmplices" do colesterol alto e elevar ainda mais os níveis de LDL no organismo.
Alguns alimentos que podem aumentar o colesterol:
CONFIRA: Colesterol alto: o que é bom para baixar o colesterol alto?
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