
O colesterol auxilia no funcionamento do organismo, ao participar da formação de nervos, músculos e até do coração.
Em contrapartida, os altos níveis de colesterol no sangue podem fazer desse lipídio um grande inimigo para a sua saúde.
A seguir, confira alguns alimentos que ajudam a baixar o colesterol alto.
COLESTEROL HDL: COLESTEROL BOM
O colesterol é um lipídio que pode ser encontrado em diferentes tipos no nosso corpo: HDL, LDL e VLDL
O colesterol HDL, conhecido como colesterol bom, elimina as gorduras do sangue, o que ajuda a prevenir o aparecimento de doenças cardíacas.
COLESTEROL LDL: COLESTEROL RUIM
Em níveis saudáveis, o colesterol LDL, também conhecido como colesterol ruim, ajuda na formação de hormônios, da bile e de vitamina D para o corpo.
Por outro lado, as taxas elevadas do LDL o transformam em um grande vilão, porque ele passa a dificultar a passagem de sangue pelos vasos sanguíneos, o que aumenta o risco de infarto e de acidente vascular cerebral (AVC).
COLESTEROL ALTO SINTOMAS
Por ser uma doença silenciona, não existem sintomas de colesterol alto comprovados por estudos científicos.
Mas na maioria dos casos, alguns sinais de alerta costumam surgir por conta do acúmulo de placas de gorduras nas artérias. São eles:
- Cansaço excessivo;
- Dor de cabeça;
- Falta de ar;
- Surgimento de bolinhas de gordura na pele - xantelasma;
- Inchaço do abdômen;
- Palpitações;
- Dor no peito;
- Aumento da sensibilidade na barriga.
BAIXAR COLESTEROL: COLESTEROL ALTO O QUE COMER?
Para as pessoas que possuem colesterol alto, o indicado é evitar o consumo de biscoitos recheados, bolos, sorvetes, frituras e alimentos ultraprocessados.
Em uma dieta, dê preferência a verduras, leite, frutas, peixes, legumes, frango e queijo branco.
Alguns alimentos que ajudam a baixar o colesterol são:
- Azeite;
- Aveia;
- Abacate;
- Morango;
- Laranja;
- Linhaça;
- Soja;
- Peixe;
- Leguminosas - como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico;
- Oleaginosas - castanhas e nozes, como amêndoa e avelã.
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