
Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue fazer a insulina exercer adequadamente seus efeitos.
A insulina é responsável pela manutenção do metabolismo, ou seja, pela quebra da glicose. Quando a produção de insulina é afetada, o açúcar no sangue tende a subir.
A alta taxa de açúcar no sangue caracteriza a hiperglicemia de forma permanente. Por outro lado, se o paciente não seguir um tratamento adequado, o corpo pode sofrer com a hipoglicemia, ou seja, falta de açúcar no sangue.
O QUE É PRÉ-DIABETES?
A pré-diabetes é considerada um estágio intermediário entre o padrão tido como saudável e o diabetes mellitus tipo 2. É um alerta do corpo para indicar que o risco de desenvolver diabetes é alto.
Vale ressaltar que esse quadro é reversível. No entanto, se não for diagnosticado e tratado, acaba evoluindo para o diabetes crônico.
CAUSAS DIABETES
As causas da diabetes podem ser diversas. No tipo 1, por exemplo, há uma propensão genética. No caso da diabetes gestacional, a principal causa é o aumento da concentração dos hormônios relacionados com a gravidez.
De maneira geral, um dos principais causadores das diabetes são os maus hábitos e nenhuma prática de exercício físico.
Outros fatores relacionados a causas da diabetes são:
- excesso de peso;
- ter mais de 40 anos;
- predisposição genética;
- sedentarismo;
- pressão alta;
- dar luz a uma criança com mais de 4kg;
- apneia do sono.
SINTOMAS PRÉ DIABETES
Os sintomas de glicose alta e diabetes mais comuns são:
- enjoo;
- escurecimento das dobras da pele;
- dor de cabeça;
- sede excessiva;
- fome excessiva;
- vontade frequente de urinar;
- sonolência e fadiga;
- pele seca;
- visão embaçada;
- dificuldade em cicatrização.
Mesmo que seja importante observar esses sinais de diabetes, o quadro de pré-diabetes não apresenta sintomas.
Por isso é muito importante fazer exames de rotina para diagnosticar e tratar a condição.
TRATAMENTO DIABETES
Para o tratamento do diabetes, de qualquer tipo, é necessário usar medicamentos antidiabéticos que ajudam a diminuir as taxas de glicose no sangue.
Vale lembrar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.
Dicas para diminuir glicose alta
- praticar atividades físicas;
- manter alimentação saudável;
- estabelecer horário para refeições;
- evitar consumo de açúcar;
- evitar álcool e tabaco;
- aumentar ingestão de fibras.
MELHORES ALIMENTOS PARA DIABETES
Como já falado anteriormente, a alimentação balanceada é uma das maiores aliadas para quem precisa diminuir a glicose no sangue.
Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:
- arroz integral;
- feijão;
- alface e outros legumes;
- peixes;
- frango;
- frutas frescas;
- azeite e óleos vegetais;
- amendoim e castanhas;
- leite desnatado;
- queijos brancos.
Leia também: 20 alimentos proibidos para diabéticos
Assista: 7 sinais de glicose alta e diabetes
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes, procure um médico para investigação e início de tratamento.
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