Para diminuir o colesterol alto, beber chás durante o dia é uma ótima opção.
Visto que, as plantas medicinais auxiliam a desintoxicar o organismo e que possuem propriedades hipoglicemiantes que ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue, é o caso do chá de alcachofra e o chá mate.
Porém, é necessário que esses chás sejam tomados sob supervisão médicas e não devem substituir o tratamento recomendado.
Já que essa é uma forma que serve apenas para complementar a dieta para diminuir o colesterol, que deve ser baixa em gorduras e açúcares, além de praticar atividade física regularmente.
Além de possuir ação antioxidante, a erva-mate obtém saponinas, que são compostos orgânicos que reduzem a absorção de gorduras e colesterol a nível intestinal, aumentando a sua excreção através das fezes.
Como preparar e tomar: adicionar 3 colheres de chá de erva-mate em 500 ml de água fervente, deixar amornar, coar e beber até 1,5 litros do chá por dia.
Contraindicações: este chá não deve ser consumido por mulheres grávidas, durante a fase de amamentação e por pessoas que tenham ansiedade, nervosismo, insônia, gastrite, úlceras, refluxo e hipertensão não controlada, pois possui cafeína.
O chá vermelho, também chamado de "pu-er", além de ser rico em antioxidantes, também possui um composto designado como "teobromina", que aumenta a excreção, através das fezes, de colesterol e promove alteração no metabolismo das gorduras.
Como preparar e tomar: É necessário ferver 1 litro de água, acrescentar 2 colheres de sopa de chá vermelho e tapar por 10 minutos. Logo depois, coar e beber 3 xícaras por dia.
Contraindicações: esse chá não pode ser ingerido por mulheres grávidas ou em fase de amamentação, por pessoas que têm insônia, gastrite, refluxo gastresofágico, hipertensão ou problemas cardíacos, já que possui cafeína.
O chá verde é rico em catequinas, flavonoides e outros compostos que obtém propriedades antioxidantes que auxiliam a reduzir os níveis de colesterol mal, o LDL, e os triglicerídeos no sangue.
Como preparar e tomar: colocar 1 colher de sopa de chá verde em 240 mL de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Coar e beber morno até 4 xícaras por dia entre as refeições.
Contraindicações: esse chá não deve ser consumido durante a gravidez ou período de amamentação, por pessoas que possuem insônia, gastrite, úlceras e hipertensão, já que contém cafeína. Além disso, deve ser evitado por pessoas que tomam anticoagulantes e que possuem hipotireoidismo.
A alcachofra possui propriedades depurativas do sangue e obtém ácidos na sua composição que reduzem o excesso de colesterol no sangue, além de reduzir a pressão arterial e prevenir a aterosclerose.
Como preparar e tomar: Adicionar 1 colher de chá (de 5 a 6g) de folhas secas de alcachofra em 1 litro de água fervente. Tampar, deixar repousar por 5 minutos, coar e beber de 2 a 3 xícaras por dia, antes das refeições principais.
Contraindicações: para quem possui problemas na vesícula, hepatite ou câncer no fígado, este chá não é indicado. Além disso, não é recomendado o consumo desse chá para quem usa os medicamentos anticoagulantes, por crianças de 12 anos e por mulheres grávidas ou que estejam amamentando.
A cúrcuma obtém um composto bioativo designado como curcumina, uma substância que auxiliam a reduzir os níveis de colesterol no sangue devido à sua ação antioxidante e exerce cardioprotetor.
Como prepara e tomar: adicionar 1 colher de chá de pós de cúrcuma em 150 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. É recomendado tomar 3 xícaras por dia entre as refeições.
Contraindicações: obstrução das vias biliares devido à pedra na vesícula e em pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes. Na gravidez ou lactação só deve ser utilizada sob orientação médica.
O dente-de-leão auxiliam a diminuir os níveis de colesterol no sangue, evitando o depósito de gorduras nos vasos sanguíneos, isso porque possui compostos que garantem propriedades antioxidantes a essa planta.
Como preparar e tomar: colocar 1 colher de sopa da raiz de dente de leão triturada em 200 mL de água fervente e deixar descansar por 10 minutos. Em seguida, coar e beber cerca de 3 xícaras de chá por dia.
Contraindicações: essa planta não deve ser usada por pessoas que têm hipersensibilidade a ela, que possuem obstrução dos ductos biliares ou oclusão intestinal. Além disso, não deve ser utilizado na gravidez e durante a fase de amamentação.
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