Ao contrário do que muitos pensam, o colesterol em si não é algo ruim. Ele, inclusive, tem uma função importante no organismo, sendo responsável pela formação de substâncias importantes.
Contudo, quando as taxas de colesterol não estão equilibradas, a saúde do corpo é afetada. A partir dessa alteração do colesterol é que a qualidade de vida das pessoas é comprometida.
Quando o colesterol está alto, o transporte de gordura pelo corpo é afetado. Com isso, a gordura passa a se acumular nas veias e artérias do corpo, incluindo as do coração.
É assim que o colesterol alto aumenta o risco de infarto, insuficiência cardíaca e o AVC (Acidente Vascular Cerebral, visto que o fluxo sanguíneo do cérebro também pode ser afetado.
Há três tipos diferentes de colesterol que formam o colesterol total.
Popularmente conhecido como "colesterol ruim", o colesterol LDL acima do recomendado aumenta risco de insuficiência arterial, infarto e derrame.
Pessoas saudáveis devem ter o colesterol LDL abaixo dos 130 mg/dL e pessoas de risco abaixo dos 70 mg/dL.
O colesterol HDL é o que protege as pessoas do LDL, ou seja, é considerado o "colesterol bom", com função de eliminar o LDL.
Os níveis indicados de colesterol HDL é superior a 40 mg/dL.
O colesterol VLDL é o que carrega a responsabilidade de transportar gordura pelo sangue.
Os valores adequados do colesterol VLDL é em torno de 200mg/dL.
Antes de apontar os sintomas, vale ressaltar que o colesterol alto em si, geralmente, não apresenta sinais aparentes. Os sintomas citados são consequências do quadro, como problemas no fígado e coração.
Uma pessoa pode estar com níveis altos de colesterol ruim, mas não apresentar nenhum sintoma. Por esse motivo, é sempre recomendado realizar exames de rotina.
Seu colesterol pode estar alto se você apresenta os seguintes sintomas:
Alguns alimentos ajudam a baixar o colesterol ruim e oferecem maior qualidade de vida, veja:
Além de consumir alimentos para baixar o colesterol ruim, é bom evitar outros tipos de comidas.
Ovos, carne de porco, frituras, doces e alimentos industrializados devem ser consumidos com moderação, principalmente por quem já está com problemas de colesterol.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de colesterol alto, procure um médico para investigação e início de tratamento.
Este conteúdo é exclusivo para assinantes JC
Não localizamos uma assinatura ativa do JC para esta conta.
Para acessar este e outros conteúdos exclusivos, assine aqui.
Seu e-mail não é {{ email }} ou precisa trocar de conta?
Entre novamente.
{{ signinwall.metadata.blocked_text }}
Já é assinante?
Selecione o seu plano
{{ plans.first.name }}
R$ {{ plans.first.formatted_price }} /{{ plans.first.subscription_type }}
{{ plans.first.paywall_description }}
{{ plans.second.name }}
R$ {{ plans.second.formatted_price }} /{{ plans.second.subscription_type }}
{{ plans.second.paywall_description }}
{{ plans.third.name }}
R$ {{ plans.third.formatted_price }} /{{ plans.third.subscription_type }}
{{ plans.third.paywall_description }}
Pagamento
Assinatura efetuada com sucesso!
Agora você tem acesso a todo o conteúdo do nosso portal!
voltar para o conteúdoNão foi possível realizar sua assinatura.
Por favor, verifique as informações de pagamento e tente novamente.