Anemia: cansaço e tontura podem ser sinais de deficiência de ferro; veja sintomas e como prevenir

Anemia provocada por deficiência de nutrientes como ferro, vitamina B12 e ácido fólico pode ser evitada. Confira os principais sintomas e como prevenir a condição
Humberto Cassimiro
Humberto Cassimiro
Publicado em 02/09/2022 às 22:01
Freepik
Dor de cabeça, cansaço, tontura e outros sintomas podem sinalizar anemia Foto: Freepik


Caracterizada pela deficiência nos níveis de hemoglobina nos glóbulos vermelhos do sangue, a anemia é muitas vezes causada por uma deficiência de nutrientes como ferro, zinco e outros.

Por ajudarem a transportar o oxigênio pelo corpo, as hemoglobinas, quando afetadas pela anemia, podem não conseguir realizar essa função adequadamente e provocar a falta de oxigenação em diferentes tecidos e órgãos do corpo.

É por conta disso, por exemplo, que sintomas como cansaço, dor de cabeça e tontura são tão comuns entre as pessoas que sofrem com a condição.

Quais são os sintomas de anemia?

Entre os sintomas mais frequentes relacionados à anemia estão:

Além desses sintomas, algumas pessoas também sentem vontade de se alimentarem de coisas estranhas, como gelo ou terra. Crianças anêmicas também podem apresentar dificuldade em se concentrar e aprender.

Vale ressaltar, no entanto, que muitos desses sintomas são comuns a várias outras doenças, e somente um profissional de saúde pode diagnosticar a anemia.

O que leva uma pessoa a ter anemia?

Os diferentes tipos de anemia podem ser causados por deficiência de nutrientes como ferro e zinco, ou serem causados por fatores genéticos e hereditários. Este último é o caso da anemia falciforme, cujos sintomas podem envolver dores no corpo e um risco maior pare infecções.

Entre os fatores de risco para a anemia estão predisposição genética (histórico familiar), gestação, fluxo menstrual intenso, dietas restritivas que sejam pobres em nutrientes e doenças crônicas e autoimunes.

Como prevenir a anemia?

Quando causada por questões genéticas ou autoimunes, a condição não pode ser prevenida. No entanto, a anemia provocada por deficiência nutricional pode, sim, ser prevenida.

O ideal é manter uma alimentação rica em ferro, ácido fólico e vitamina B12. Esses nutrientes podem ser encontrados, por exemplo, em frutas, verduras, leite, ovos, carne, cereais e leguminosas.

Vegetarianos e veganos podem, para substituir a carne na alimentação, investir em frutas ricas em vitamina C, já que o nutriente intensifica a absorção do ferro obtido das leguminosas.

Quanto à vitamina B12, veganos precisam consumir suplementos da vitamina, já que ela só pode ser encontrada em alimentos derivados de animais. Por isso, é importante buscar orientação médica e nutricional para melhor adequar a alimentação e as necessidades do organismo.

* Com informações da Veja Saúde.

Este conteúdo é exclusivo para assinantes JC

O seu conteúdo grátis acabou

Já é assinante?

Dúvidas? Fale Conosco

Ver condições

Veja também
últimas
Mais Lidas
Webstory