
Conforme definição da Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia é definida como uma deficiência nos níveis de hemoglobina, uma proteína dos glóbulos vermelhos (ou hemácias) do sangue que ajuda a transportar o oxigênio pelo organismo.
Os sintomas são variáveis devido o fato de diferentes tecidos e órgãos do corpo sofrem com a falta de oxigenação.
No geral, a anemia é consequência de uma doença ou carência nutricional, e não uma enfermidade em si.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS DE UMA ANEMIA FORTE?
Os mais frequentes são:
- Palidez da pele e mucosas
- Cansaço
- Falta de apetite
- Dor de cabeça
- Tontura
- Falta de ar
- Dor no peito
- Vontade de comer coisas estranhas (gelo, terra…)
- No caso das crianças, dificuldade de aprendizagem e concentração.
Como os sintomas são comuns de outros quadros, só exames específicos podem diagnostica a anemia.
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QUANDO UMA PESSOA É CONSIDERADA COM ANEMIA?
Para saber se a pessoa tem anemia, é necessário recorrer aos indicadores laboratoriais (hematológicos).
O nível de hemoglobina é um dos indicadores que tem sido amplamente utilizado em inquéritos epidemiológicos para anemia, além de ser considerado adequado num diagnóstico preliminar para levantamentos em campo.
Um indivíduo está com anemia quando:
- Mulheres: menor que 12g/dl
- Homens: menor que 13g/d
- Crianças de 6 a 60 meses: abaixo de 11,0 g/dl
- Grávidas: abaixo de 11,0 g/dl
QUE TIPO DE ANEMIA É MAIS GRAVE?
Existem vários tipos de anemia, são estes: anemia por deficiência de ferro, anemia perniciosa e deficiências de vitamina B12 e ácido fólico, anemia aplástica, anemias hemolíticas e anemia das doenças crônicas.
Dentre as citas, a mais grave é a Anemia aplástica. Os indivíduos com a doença deixam de produzir a quantidade necessária de novas células sanguíneas — hemácias, plaquetas e glóbulos brancos —, por conta de disfunções na medula óssea.
O diagnóstico é realizado com base na avaliação clínica e em exames laboratoriais. Também pode ser necessária a biópsia da medula óssea. Já o tratamento pode incluir o uso de medicamentos, transfusões sanguíneas e transplante de medula.
O QUE É BOM PARA CURAR ANEMIA RÁPIDO?
Para tratar a anemia é necessário aumentar a quantidade de hemoglobina na corrente sanguínea, que é o componente do sangue que carrega o oxigênio para as diferentes partes do corpo.
Isso pode ser gerado devido a falta de ferro. Três passos importante podem ajudar a melhorar a anemia:
- Comer alimentos com ferro em todas as refeições: carnes vermelhas, frango, ovos, fígado e alguns alimentos de origem vegetal, como beterraba, salsinha, feijão e lentilha.
- Comer frutas ácidas nas refeições: alimentos de origem vegetal, como feijão e beterraba, é mais difícil de ser absorvido pelo intestino, precisando de vitamina C para aumentar essa taxa de absorção pelo corpo.
- Evitar o consumo de alimentos ricos em cálcio: Os alimentos ricos em cálcio como leite e derivados, diminuem a absorção do ferro e devem ser evitados durante as refeições principais, como almoço e jantar. Além disso, bebidas alcoólicas, café, chocolate e a cerveja também podem prejudicar a absorção, devendo ser evitados.
É VERDADE QUE ANEMIA VIRA LEUCEMIA?
MITO! Apesar de ambas serem doenças relacionadas ao sangue, não há a possibilidade disso acontecer.
O fato é que a anemia é um dos sintomas dos pacientes com leucemia e, por esse motivo, é necessário realizar exames específicos para não acabar achando que há a presença de uma doença, quando na verdade é a outra.
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