Antes das 7h manhã, já tinha havia gente atrás do peixe para o almoço desta Sexta-feira da Paixao (10). No mercado de São José, na área central do Recife, os balcões estavam cheios.
A maioria dos clientes estavam em busca de um pescado de qualidade, mas com um preço que coubesse no bolso. O peixe que está sendo mais vendido por lá é o corvina. O preço do quilo do produto está saindo, em média, R$ 15.
Já o camarão, de tamanho médio, está sendo bastante procurado pelos consumidores e vendido a R$ 25 o quilo. Outros peixes estão sendo procurados, como cioba (R$ 30 em média) e pescada amarela (R$ 33).
No período de pandemia, é importante redobrar os cuidados, principalmente, na hora do manuseio do pescado da Páscoa. A gerente da Vigilância Sanitária do Recife, Daniele Feitosa, deu as orientações necessárias para fazer a compra do peixe.
"Além dos cuidados de sempre, o ideal é que apenas uma pessoa da família saia para comprar o peixe da Páscoa, evitando aglomerações. Depois que chegar em casa, é ideal que a embalagem do pescado seja descartada e jogada fora", alertou a gerente.
No mercado da Encruzilhada, na Zona Norte do Recife, a manhã também foi movimentada e os clientes correram pra garantir o pescado. Alguns deles usavam máscaras, como forma de proteção contra a covid-19.
1- O pescado deve apresentar aspecto geral limpo e brilhante, bem próximo ao de um pescado vivo;
2- Não apresentar manchas, furos ou cortes na superfície;
3- As escamas devem estar bem firmes (resistentes ao puxá-las) e brilhantes;
4- A pele deve estar úmida e bem aderida ao músculo;
5- Os olhos devem ocupar toda a cavidade ocular, ser brilhantes e salientes;
6- A membrana que reveste as brânquias (guelras) deve oferecer resistência à sua abertura;
7- As brânquias (guelras) de peixes devem variar de rosa a vermelho-intenso, ser úmidas e brilhantes, com presença discreta de líquido viscoso e transparente;
8- O músculo e abdômen (barriga) em boas condições de conservação devem apresentar-se elásticos e firmes (quando pressionado, volta à sua forma original e não fica marcado),
9- O odor não pode ser forte, e sim parecido com cheiro de algas, característico da espécie.
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