O colesterol alto é uma enfermidade pertinente entre os brasileiros. Segundo especialistas, cerca 67% dos brasileiros não tem conhecimento sobre suas taxas de colesterol, o que faz a doença, que age de maneira silenciosa, ainda mais perigosa.
Contudo, alguns alimentos podem ajudar no combate ao colesterol elevado e equilibraras as taxas de HDL e LDL no organismo, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Veja:
Como age de maneira doença silenciosa, o colesterol alto não está conectado a nenhum sintoma específico. Todavia, inúmeras enfermidades são causadas em decorrência das taxas elevadas de colesterol ruim.
Os sintomas mais comuns, identificados em pacientes com colesterol elevado, são: Inchaço abdominal, Sensibilidade na barriga, Nódulos de gordura na pele e Arco juvenil.
As taxas ideais de colesterol no organismo podem variam de acordo com o paciente. Porém, as taxas de colesterol consideradas saudáveis são:
O colesterol elevado pode significar grandes malefícios a saúde, pois trata-se de uma doença silenciosa. Os efeitos do LDL alto podem atingir o paciente quando ele menos espera, logo, o enfermo "dorme com o inimigo".
A nutricionista Lígia Barros, tutora do curso de nutrição na Faculdade de Saúde de Pernambuco (FPS), diz que uma dieta saudável com alimentos naturais é trivial para a redução dos níveis de colesterol LDL (ruim) no corpo.
"Deve-se aumentar o consumo de alimentos fontes de fibra, como aveia, linhaça, frutas, verduras e leguminosas como feijão e grão de bico", disse a Nutricionista.
"Peixes e castanhas também são grandes aliados na redução do colesterol, pois "esses alimentos possuem o que chamamos de gorduras poli-insaturadas", completou.
As Gorduras poli-insaturadas também podem auxiliar no controle dos níveis de colesterol no sangue. Além de serem ricas em ácidos graxos essenciais (Ômega 3 e 6).
Apesar de muitos estarem presentes no dia-a-dia dos brasileiros, alguns alimentos podem ser "cúmplices" do colesterol alto e elevar ainda mais os níveis de LDL no organismo.
Confira alguns alimentos que devem ser evitados por quem tem colesterol alto:
Carnes: Carne vermelha gorda, Carne de porco, miúdos, Carneiro, Cabrito, Frios e embutidos;
Laticínios: Leite Integral, Creme de leite, Manteiga e todos os queijos gordos;
Sobremesas: Cremosos, Sorvetes e Doces.
Ovos: Gemas
Pães e Cereais: Produtos industrializados, Tortas, Bolos, Biscoitos, Pães Caseiros, “Sucrilhos” e outros cereais feitos de açúcar e mel.
Leguminosas: Coco, Amendoim.
Gorduras/óleos: banha de porco, bacon, manteiga, margarina, óleo de dendê, óleo de amendoim (gorduras hidrogenadas), maionese e frituras.
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