Existem alguns alimentos, como cerveja, carne vermelha, frutos do mar e fígado, que são ricos em purinas.
Purinas são um tipo de proteína que, quando em encontrada em níveis elevados, aumenta os níveis de ácido úrico no sangue.
Além disso, alimentos ricos em frutose como refrigerantes e sucos de fruta, também podem prejudicar o ácido úrico no organismo se acumulando nas articulações, causando sintomas como dor e inchaço.
No entanto, para controlar os níveis de ácido úrico, é preciso manter uma alimentação saudável e variada, bebendo muita água e priorizando o consumo de frutas, vegetais, cereais integrais, leguminosas e laticínios com baixo teor de gordura.
Veja a seguir os 8 alimentos que podem aumentar os níveis de ácido úrico no corpo.
O pão branco é uma comida que contém alto índice glicêmico, aumentando rapidamente os níveis de açúcar no sangue e os riscos de resistência à insulina, que é um dos fatores relacionados com o aumento dos níveis de ácido úrico no organismo.
Os frutos do mar, como camarão, mexilhão, lagosta, caranguejo, ostra e polvo são ricos em purinas, um tipo de proteína que, quando em exagero, aumenta os níveis de ácido úrico no sangue.
A cerveja é rica em purinas e, portanto, podem aumentar os níveis de ácido úrico no sangue e, por conta disso, devem ser evitadas, principalmente nos momentos de crise de gota.
A carne vermelha, como carne de boi, de porco, de ovelha ou cordeiro, é rica em purinas, que podem proporcionar o crescimento dos níveis de ácido úrico no sangue.
Portanto, o consumo de carnes vermelhas com baixo teor de gorduras deve ser moderado ou, em alguns casos, evitado.
O refrigerante é uma bebida industrializada rica em frutose, um tipo de carboidrato que proporciona a produção de ácido úrico.
No mais, os alimentos e bebidas industrializadas ricas em frutose também ocasiona na resistência à insulina e o aumento de peso, que são algumas das causas de ácido úrico elevado e gota.
O fígado é uma comida rica em purinas e, por isso, promove o aumento dos níveis de ácido úrico no sangue. O mesmo vale para outras vísceras de animais, como moela, coração e rins.
Alguns molhos industrializados como ketchup, mostarda, maionese, molho barbecue e molhos de salada, contém frutose, promovendo o aumento dos níveis de ácido úrico no organismo e causando o acúmulo dessa substância nas articulações.
Os peixes, como sardinha, atum, anchova, robalo, salmão e tilápia possuem alto teor de purinas que, quando em excesso, proporcionam o aumento do ácido úrico no sangue.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de níveis elevados de ácido úrico, procure um médico para investigação e início de tratamento.
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