Eita que o Sabor da Gente desta segunda-feira (12) veio recheado de emoções e nostalgia.
Afinal, é Dia das Crianças! Por isso o Chef Rivandro França ensinou a receita de uma sobremesa especial feita com Banana, Açúcar e Afeto, ideal para preparar com os pequenos. Confira!
2 bananas prata
1 xícara de açúcar cristal
1 limão
1 litro de leite integral
3 colheres de manteiga de garrafa
1 xícara de chá do liquido do leite
1 colher de sopa de massa de mandioca
Sal a gosto
Doure a banana no açúcar até que esteja bem caramelada.
Coloque o leite numa panela média e leve ao fogo alto. Assim que ferver, junte o caldo de limão, misture delicadamente e retire do fogo.
Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado.
Forre uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel) e coloque sobre uma tigela funda. Despeje o leite talhado no pano e, com uma colher ou espátula de silicone, pressione a mistura para extrair o máximo de soro. Reserve esse líquido à parte. Deixe a mistura do queijo secar no pano.
Leve o queijo a panela e mexa até que fique uniforme. Use parte do soro extraído do leite para que forme um creme homogêneo. Acerte o sal. Adicione raspas de gengibre a gosto.
Você também pode transferir o queijo drenado para o liquidificador, junte a ½ xícara (chá) de leite morno reservado, a manteiga e o sal. Bata bem até formar um creme liso – caso necessário, pare de bater e raspe a lateral do liquidificador com a espátula.
Transfira o requeijão para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de tampar. Leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para terminar de firmar.
Em uma panela em fogo médio, despeje o açúcar e mexa até derreter. Espere levantar fervura e desligue. Deixe esfriar até que endureça, cerca de duas horas.
Volte com o caramelo ao fogo, agora em temperatura baixa, até que derreta novamente. Deixe levantar fervura e faça os fios com o auxílio de um garfo no formato desejado.
Sirva a banana, com o requeijão e uma bola de sorvete de creme. Polvilhe com canela.
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