
Com rotinas cada vez mais agitadas pelo trabalho, afazeres domésticos, estudos e outros compromisso, cuidar da saúde tem se tornado um hábito distante de muitas pessoas.
Quando se fala em saúde do coração, no entanto, a situação preocupa, já que 230 mil brasileiros morreram por conta de doenças cardiovasculares apenas em 2021 de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Mas além das consultas de rotina no cardiologista e clínicos gerais, pequenas atitudes também podem fazer diferença na saúde e ajudar na prevenção de sintomas desagradáveis.
Atenção aos sintomas
De acordo com o cardiologista Pablo Germano, professor de medicina do IDOMED, alguns sintomas aparentemente inofensivos, como dor no peito, cansaço ao fazer pequenos esforços, palpitações e inchaço nas pernas podem ser sinais de alerta para doenças cardiovasculares.
"Entre as doenças destacamos a hipertensão arterial sistêmica, que tem um forte fator genético envolvido", ressalta o médico.
Outra condição comum é a doença arterial coronariana aguda, que pode, em muitos casos, desencadear infarto do miocárdio, também conhecido como ataque cardíaco.
"Para evitar, é preciso levar uma vida saudável e manter uma alimentação equilibrada, além de praticar exercícios físicos e evitar o tabagismo", destaca o médico.
Alimentação

Como ressaltado por Pablo Germano, a alimentação equilibrada é essencial para evitar problemas cardíacos. De acordo com a nutricionista Thalita Almeida, professora do curso de nutrição da WYDEN, o que é consumido pode ter influência direta no surgimento, ou não, dessas doenças.
"Uma alimentação equilibrada, rica em antioxidantes, é um fator de prevenção importante para o surgimento dessas doenças", pontua.
Alimentos que ajudam a manter a saúde
Alguns alimentos exercem um fator protetor quanto à saúde do coração. De acordo com Thalita, peixes de águas profundas e uvas vermelhas são ideais.
"Na lista temos os peixes de águas profundas, que são ricos em ômega 3 e as uvas vermelhas, pois as antocianinas e os antioxidantes presentes na fruta também tem fator protetor a essas enfermidades", explica.
Além disso, também é ideal utilizar o azeite de oliva para preparos quentes e o azeite de oliva extravirgem para temperos de saladas.
Alimentos que prejudicam a saúde do coração
Por outro lado, os alimentos ricos em gorduras trans e saturadas são inimigos declarados do coração. "As gorduras trans foram criadas para dar palatabilidade maior aos alimentos, principalmente nos industrializados como, por exemplo, a margarina, biscoito recheado e macarrão instantâneo", argumenta.
As bebidas alcoólicas também devem ser evitadas, que pode aumentar o fator inflamatório da doença cardiovascular que já acomete a pessoa.
Atividade física

A prática regular de exercícios físicos também é um fator importantíssimo na saúde cardiovascular. No entanto, de acordo com Raphael Marques, professor do curso de educação física da Estácio, não existe uma atividade melhor que outra para o coração.
"É indicado que um indivíduo participe de um programa de atividades aeróbicas (como andar, correr, pedalar, nadar, dentre outras) somado a um programa de fortalecimento muscular (musculação, por exemplo) para melhorar a saúde cardiovascular", explica.
A recomendação é que se pratique exercícios moderados pelo menos 150 minutos por semana. Esse é o valor mínimo recomendado, porém, já causa grande efeito na melhora da saúde cardiovascular.
É válido lembrar que praticar exercícios excessivamente também é prejudicial à saúde. A recomendação, segundo o professor, é de que se pratique exercícios moderados por pelo menos 150 minutos por semana.
Por fim, vale ressaltar que antes de iniciar a prática regular dessas atividades físicas é importante passar por uma consulta de rotina para avaliar a saúde do coração e saber se há riscos.
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