O final de semana prometeu e entregou tudo! E para curtir ainda mais que tal arregaçar as mangas e preparar as receitas incríveis que o chef Rivandro França ensinou no Sabor da Gente deste sábado (14)?
Afinal a Caldeirada com Farofa de Dendê e Leite de Coco acompanhada da sobremesa irresistível de Torta de Manga farão o maior sucesso na sua mesa, deixando qualquer um babando para experimentar!
Já na matéria do dia, a nossa repórter Erika Alves nos apresentou as deliciosas Queijadinhas em versões nada comuns, que com certeza vão te fazer querer provar um pedaço.
Então chega mais e curte ao melhor da programação, assista agora mesmo!
Caldeirada com Farofa de Dendê
Ingredientes Caldeirada
- 5/6 camarões secos inteiros com casca e cabeça
- 10 camarões frescos graúdos sem casca
- 400 g de lula em rodelas
- 300 g de polvo cortado em pedaços de 2 cm
- 2 colheres de chá de açafrão
- 1 colher de chá de pimenta chili em pó
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho picado
- 4 rodelas de 1/2 cm de espessura de pimentão verde
- 4 do amarelo
- 4 do vermelho
- Sal
- Pimenta do reino a gosto
- Brócolis
- Couve-flor
Ingredientes Farofa de Dendê com Leite de Coco
- 100 ml de azeite de dendê
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alhos amassados
- 100 ml de leite de coco
- Farinha de mandioca a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cebolinha picada a gosto
- Coentro picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo Caldeirada:
Lavar o camarão seco em água corrente 2 vezes;
Depois ferver em um pouco de água e separar o camarão, reservando a água;
Em uma vasilha, misturar o camarão seco, o camarão fresco, a lula, o polvo, o açafrão, a pimenta chili , a páprica, um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto;
Deixar marinando por no mínimo 30 minutos na geladeira;
Para cozinhar, refogue a cebola, o tomate, o alho em óleo ou azeite por 5 minutos;
Acrescente as rodelas de pimentão e cozinhe por 3 minutos;
Agregue a marinada e mexa bem para misturar com o refogado;
Quando começar a ferver, deixe cozinhar na panela tampada, por 5 minutos (não pode passar disso senão fica borrachudo), mexendo de vez em quando;
Caso necessário, ainda dentro dos 5 minutos, acrescente um pouco da água reservada do camarão (de preferência, já pré-aquecida no microondas);
Dica
Servir com arroz branco soltinho.
Modo de Preparo Farofa de Dendê com Leite de Coco
Em uma panela, esquente o azeite de dendê;
Em seguida, refogue a cebola e o alho até dourar;
Adicione o leite de coco, misture e, aos poucos, vá adicionando a farinha enquanto mexe;
Baixe o fogo, coloque a manteiga e misture até derreter;
Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e o coentro;
Tempere com pimenta e sal;
Mexa tudo e está pronta a farofa.
Torta de Manga
Ingredientes
- 200 gramas de biscoito tipo maisena
- 50 g de manteiga derretida ou amolecida
- 400 gramas de polpa de manga fresca ou congelada
- 1 envelope de gelatina sem sabor em pó ou 7 folhas de gelatina sem sabor
- 50 mililitros de água quente (não fervente)
- 200 g de queijo cremoso tipo Philadelphia
- 400 mililitros de creme de leite fresco bem gelado
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro ou refinado
- 3 colheres de sopa de água quente (não fervente)
Modo de Preparo:
Prepare a base da torta triturando os biscoitos num processador até virar farinha;
Depois coloque numa tigela, acrescente a manteiga e misture bem até virar uma farofa úmida;
Coloque essa farofa úmida numa forma de torta de aproximadamente 22 cm de diâmetro e com fundo removível;
Pressione com os dedos ou com uma colher para deixar a farofa bem compacta em todo o fundo da forma, como na foto;
Reserve na geladeira ou no congelador;
Em seguida coloque toda a polpa de manga no liquidificador (as 300 gramas do recheio junto com as 100 gramas para a calda) e bata até virar um purê. Reserve;
À parte bata o queijo cremoso com o açúcar até obter um creme suave e sem grumos, como na foto;
Misture neste creme 300 gramas do purê de manga preparado no passo anterior, e reserve;
Misture a gelatina em pó na água quente e deixe hidratar por 1-2 minutos;
Quando ficar durinha, esquente no microondas em potência máxima durante 30 segundos;
Coloque no creme preparado no passo anterior e misture para dissolver tudo muito bem;
Seguidamente bata o creme de leite bem geladinho no liquidificador ou na batedeira até ficar firme;
Coloque no creme de manga, incorporando com movimentos envolventes para conseguir um creme bem leve e volumoso;
Coloque esse creme de manga na forma reservada com fundo de biscoito;
Reserve na geladeira por 4 horas ou no congelador por 2 horas, até ficar bem consistente;
Após o tempo indicado prepare o glacê de manga;
hidrate a gelatina do mesmo jeito que fez com a gelatina usada no recheio, neste caso hidratando ela nas 3 colheres de sopa de água quente;
Misture a gelatina nos 100 gramas de purê de manga reservados e despeje sobre a torta gelada de manga, sem desenformar;
Reserve a torta de manga com biscoito Maisena na geladeira por 1 hora ou até o glacê ficar consistente;
Depois é hora de desenformar.
Dica
Aconselhamos bater o creme de leite bem gelado porque desse jeito é mais fácil para ficar consistente.
Dica
Se você preferir usar folhas de gelatina hidrate-as na água quente, retire e escorra;
Dissolva as folhas de gelatina em um pouco de água quente antes de misturar no creme de manga;
Em caso de dúvidas confira as instruções da embalagem.