Sabor da Gente

Caldeirada com Farofa de Dendê e Torta de Manga [Sabor da Gente 14/01/23]

Você confere no Sabor da Gente deste sábado (14), as receitas maravilhosas de Caldeirada com Farofa de Dendê e Leite de Coco e Torta de Manga

Mayrane Costa
Mayrane Costa
Publicado em 19/01/2023 às 0:36 | Atualizado em 24/02/2023 às 10:10
Notícia

O final de semana prometeu e entregou tudo! E para curtir ainda mais que tal arregaçar as mangas e preparar as receitas incríveis que o chef Rivandro França ensinou no Sabor da Gente deste sábado (14)?

Afinal a Caldeirada com Farofa de Dendê e Leite de Coco acompanhada da sobremesa irresistível de Torta de Manga farão o maior sucesso na sua mesa, deixando qualquer um babando para experimentar!

Já na matéria do dia, a nossa repórter Erika Alves nos apresentou as deliciosas Queijadinhas em versões nada comuns, que com certeza vão te fazer querer provar um pedaço.

Então chega mais e curte ao melhor da programação, assista agora mesmo!

 

 

 

Caldeirada com Farofa de Dendê

 

Ingredientes Caldeirada

 

  • 5/6 camarões secos inteiros com casca e cabeça
  • 10 camarões frescos graúdos sem casca
  • 400 g de lula em rodelas
  • 300 g de polvo cortado em pedaços de 2 cm
  • 2 colheres de chá de açafrão
  • 1 colher de chá de pimenta chili em pó 
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 tomate picado
  • 2 dentes de alho picado
  • 4 rodelas de 1/2 cm de espessura de pimentão verde
  • 4 do amarelo 
  • 4 do vermelho
  • Sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Brócolis
  • Couve-flor 

 

Ingredientes Farofa de Dendê com Leite de Coco

 

  • 100 ml de azeite de dendê
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alhos amassados
  • 100 ml de leite de coco
  • Farinha de mandioca a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cebolinha picada a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de sal

 

 

Modo de Preparo Caldeirada:


Lavar o camarão seco em água corrente 2 vezes;


Depois ferver em um pouco de água e separar o camarão, reservando a água;


Em uma vasilha, misturar o camarão seco, o camarão fresco, a lula, o polvo, o açafrão, a pimenta chili , a páprica, um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto;


Deixar marinando por no mínimo 30 minutos na geladeira;


Para cozinhar, refogue a cebola, o tomate, o alho em óleo ou azeite por 5 minutos;


Acrescente as rodelas de pimentão e cozinhe por 3 minutos;


Agregue a marinada e mexa bem para misturar com o refogado;


Quando começar a ferver, deixe cozinhar na panela tampada, por 5 minutos (não pode passar disso senão fica borrachudo), mexendo de vez em quando;


Caso necessário, ainda dentro dos 5 minutos, acrescente um pouco da água reservada do camarão (de preferência, já pré-aquecida no microondas);

 

Dica


Servir com arroz branco soltinho.

 

 

Modo de Preparo Farofa de Dendê com Leite de Coco


Em uma panela, esquente o azeite de dendê;


Em seguida, refogue a cebola e o alho até dourar;

 

Adicione o leite de coco, misture e, aos poucos, vá adicionando a farinha enquanto mexe;


Baixe o fogo, coloque a manteiga e misture até derreter;


Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e o coentro;

 


Tempere com pimenta e sal;

 

Mexa tudo e está pronta a farofa.

 


Torta de Manga 

 

Ingredientes

 

  • 200 gramas de biscoito tipo maisena
  • 50 g de manteiga derretida ou amolecida
  • 400 gramas de polpa de manga fresca ou congelada
  • 1 envelope de gelatina sem sabor em pó ou 7 folhas de gelatina sem sabor
  • 50 mililitros de água quente (não fervente)
  • 200 g de queijo cremoso tipo Philadelphia
  • 400 mililitros de creme de leite fresco bem gelado
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro ou refinado
  • 3 colheres de sopa de água quente (não fervente)

 

Modo de Preparo:

 

 

Prepare a base da torta triturando os biscoitos num processador até virar farinha;

 

Depois coloque numa tigela, acrescente a manteiga e misture bem até virar uma farofa úmida;

 


Coloque essa farofa úmida numa forma de torta de aproximadamente 22 cm de diâmetro e com fundo removível;

 

Pressione com os dedos ou com uma colher para deixar a farofa bem compacta em todo o fundo da forma, como na foto;

 

Reserve na geladeira ou no congelador;

 


Em seguida coloque toda a polpa de manga no liquidificador (as 300 gramas do recheio junto com as 100 gramas para a calda) e bata até virar um purê. Reserve;

 


À parte bata o queijo cremoso com o açúcar até obter um creme suave e sem grumos, como na foto;

 

Misture neste creme 300 gramas do purê de manga preparado no passo anterior, e reserve;

 


Misture a gelatina em pó na água quente e deixe hidratar por 1-2 minutos;

 

Quando ficar durinha, esquente no microondas em potência máxima durante 30 segundos;

 

Coloque no creme preparado no passo anterior e misture para dissolver tudo muito bem; 

 

Seguidamente bata o creme de leite bem geladinho no liquidificador ou na batedeira até ficar firme;

 

Coloque no creme de manga, incorporando com movimentos envolventes para conseguir um creme bem leve e volumoso;



Coloque esse creme de manga na forma reservada com fundo de biscoito;

 

Reserve na geladeira por 4 horas ou no congelador por 2 horas, até ficar bem consistente;


Após o tempo indicado prepare o glacê de manga;

 

hidrate a gelatina do mesmo jeito que fez com a gelatina usada no recheio, neste caso hidratando ela nas 3 colheres de sopa de água quente;

 

Misture a gelatina nos 100 gramas de purê de manga reservados e despeje sobre a torta gelada de manga, sem desenformar;


Reserve a torta de manga com biscoito Maisena na geladeira por 1 hora ou até o glacê ficar consistente;

 

Depois é hora de desenformar.

 

Dica

 

Aconselhamos bater o creme de leite bem gelado porque desse jeito é mais fácil para ficar consistente.


Dica

 

Se você preferir usar folhas de gelatina hidrate-as na água quente, retire e escorra;

 

Dissolva as folhas de gelatina em um pouco de água quente antes de misturar no creme de manga;

 

Em caso de dúvidas confira as instruções da embalagem.