Regional

Aprenda a fazer Gratinado de Macaxeira e Charque

Confira a receita de Gratinado de Macaxeira e Charque que o Chef Wellington preparou no Sabor da Gente desta segunda-feira (02)

Marília Rocha Carneiro
Marília Rocha Carneiro
Publicado em 02/09/2019 às 11:30 | Atualizado em 09/12/2021 às 13:14
Reprodução/TV Jornal
FOTO: Reprodução/TV Jornal

Dois ingredientes tipicamente regionais cobertos com queijo? Impossível de errar! No Sabor da Gente desta segunda-feira (02), o Chef Wellington preparou um Gratinado de Macaxeira e Charque irresistível. Anote o passo a passo!

Gratinado de Macaxeira e Charque

Ingredientes

1 ½ kg de macaxeira
1 kg de carne de charque
200 g de manteiga
100 g de queijo ralado
2 cebolas grandes picadas
10 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 copo de requeijão
600 ml de leite
400 g de queijo mussarela ralado grosso
Sal

Modo de preparo

Ferva a charque em duas águas para retirar o excesso de sal e depois coloque numa panela de pressão com bastante água. Cozinhe a charque na pressão por 20 minutos. Retire a carne e pique. Reserve.

Com o caldo de cozimento da carne, cozinhe a macaxeira, se for preciso acrescente um pouco mais de água. A água do cozimento da charque vai dar sabor a macaxeira.

Corte a macaxeira cozida em cubos grandes e disponha em um refratário grande.

No microondas derreta a metade da manteiga, despeje sobre a macaxeira, polvilhe sobre a macaxeira todo o queijo ralado e leve tudo ao forno para dourar.

Divida a manteiga que sobrou em duas partes, em uma delas frite a charque até que esteja bem dourada. No final coloque a cebola e refogue um pouco mais. Espalhe essa charque frita sobre a macaxeira.

Numa panela derreta a manteiga que sobrou e misture com a farinha de trigo. Despeje o leite e o requeijão. Tempere com sal e deixe ficar cremoso. Despeje esse creme sobre a charque, cubra tudo com o mussarela ralado e leve ao forno para gratinar.