Comida Junina

4 Receitas Fáceis de Comida Típica de Festas Juninas

Bolo Pé de Moleque, Pamonha, Queijadinha e Cocada: Receitas de Festas Juninas

Letícia Freitas
Letícia Freitas
Publicado em 28/06/2023 às 17:35 | Atualizado em 29/06/2023 às 15:08
Notícia
Reprodução/Freepik
Bolo de milho e pamonha - FOTO: Reprodução/Freepik

Comidas juninas são uma verdadeira festa para o paladar. Repletas de sabores típicos e tradicionais, elas fazem parte das festividades juninas celebradas em diversos lugares.

Do milho cozido à pamonha, da canjica ao bolo de fubá, essas iguarias trazem consigo uma combinação única de ingredientes e temperos que nos remetem às tradições e raízes culturais.

Além disso, não podemos esquecer das deliciosas maçãs do amor, pé de moleque e das famosas quadrilhas de doces e salgados.

As comidas juninas nos convidam a saborear o espírito festivo e alegre dessa época do ano, proporcionando momentos de prazer e compartilhamento com amigos e familiares.

Por isso, listamos 4 receitas de pratos típicos que não podem faltar em suas Festas Juninas. Confira 

1. Receita de Pamonha de Forno 

Isabella Valle/Acervo JC Imagem

BOA MESA Destaque para pamonha de forno do restaurante Cipo Nativo - Isabella Valle/Acervo JC Imagem

Informações

  • Tempo de preparo: 40 min.
  • Rendimento: 8 porções
  • Dificuldade: média

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 vidro de leite de coco
  • a mesma medida de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de preparo 

  1. No liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento, e misture até obter uma consistência homogênea.
  2. Em seguida, adicione o fermento e misture bem.
  3. Despeje a massa em uma forma previamente untada e leve ao forno médio por cerca de 35 a 40 minutos.
  4. Após esse tempo, faça o teste do palito inserindo-o no centro do bolo. Se o palito sair limpo, significa que está pronto.
  5. O bolo terá uma textura cremosa e não crescerá muito. Se desejar, você pode adicionar canela como um toque especial.

2. Receita de Queijadinha de Milho 

Reprodução/Sabor da Gente

Queijadinha - Reprodução/Sabor da Gente

Informações

  • Rendimento: 10 porções
  • Tempo: 40 minutos
  • Nível: fácil

Ingredientes

  • 1 coco seco ralado
  • 1 leite condensado
  • 1 xícara de leite de coco
  • 3 espigas de milho
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado
  • Sal

Modo de preparo

  1. Processe o milho verde e leve ao fogo baixo até dourar levemente.
  2. Em seguida, adicione o leite de coco para realçar o sabor.
  3. Acrescente o leite condensado, o coco ralado fresco e misture bem.
  4. Por fim, adicione queijo parmesão ralado, misture novamente e coloque a massa em forminhas de papel.
  5. Leve ao forno a 180ºC e asse até dourar por cima.

3. Receita de Bolo Pé de Moleque 

Reprodução/Sabor da Gente

Bolo pé de Moleque - Reprodução/Sabor da Gente

Informações

  • Rendimento: 10 porções
  • Tempo: 60 minutos
  • Nível: Médio

Ingredientes

  • 1 kg massa de mandioca
  • 200 g de castanha
  • 200 g de amendoim
  • 1 xícara de café solúvel forte
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 coco seco passado no liquidificador
  • 2 margarina de 250 g cada
  • 10 ovos
  • 50 g de cravo da Índia
  • 50g de erva doce triturado

Modo de preparo

  1. Combine os ingredientes líquidos manualmente e, em seguida, adicione o açúcar, a massa, o café diluído e os grãos.
  2. Unte uma forma, despeje a massa e polvilhe com castanhas por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

4. Receita de Cocada 

Reprodução/Envato

Cocada - Reprodução/Envato

Informações

  • Tempo de preparo: 30 min.
  • Rendimento: 16 porções.
  • Dificuldade: fácil.

Ingredientes

  • 500 gramas de coco fresco ralado.
  • 1 lata de leite condensado.
  • 300 gramas de açúcar.
  • 1 colher de sopa de manteiga.

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, coloque 500 gramas de coco fresco ralado, 1 lata de leite condensado, 300 gramas de açúcar e 1 colher de sopa de manteiga.
  2. Misture bem e cozinhe em fogo médio até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela.
  3. Despeje a mistura em uma forma previamente untada com manteiga ou margarina e deixe esfriar completamente.
  4. Desenforme a cocada, corte-a em pedaços do tamanho desejado e sirva imediatamente.

Veja também como fazer delicioso Escondidinho de Pamonha 

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